Новости

Компания «Энка» расторгает контракт с Грузией на строительство Намахванской ГЭС

Базирующаяся в Стамбуле компания ENKA Insaat проинформировала правительство Грузии о расторжении контракта на строительство Намахванской ГЭС, сославшись на нарушение контракта и форс-мажорные обстоятельства.

Турецкий конгломерат, который был основным инвестором проекта ГЭС в Западной Грузии, выступил с соответствующим заявлением 20 сентября.

Enka приняла решение за 10 дней до местных выборов 2 октября в Грузии. Однако решение компании не означает, что проект будет отменен автоматически. Правительству, возможно, потребуется найти другого инвестора для его завершения.

В решении компании не было ясно, какие форс-мажорные обстоятельства побудили его покинуть проект. В контракте, подписанном между государством и Enka в 2019 году, перечислено более десятка форсмажорных обстоятельств, включая любые протесты, которые могут задержать строительство проекта более чем на 21 день в течение любого шестимесячного периода.

Объявление о выходе Энки из проекта Намахванской ГЭС было сделано через несколько дней после того, как лидер протеста против ГЭС Варлам Голетиани заявил, что Движение за спасение ущелья Риони прекращает продолжающийся процесс посредничества с правительством под эгидой Секретариата Европейского энергетического сообщества.

Примечательно, что «Энка» не участвовала в процессе посредничества и по условиям посредничества подготовительные работы к строительству ГЭС были приостановлены.

В то же время процесс посредничества между правительством Грузии и неправительственными организациями, выступающими против проекта, продолжается. Центр социальной справедливости заявил, что они продолжают участвовать в процессе оценки воздействия на окружающую среду и коммерческой выгоды. 16 сентября организация также обжаловала разрешение на строительство Намахвени ГЭС в Тбилисском городском суде.

Варлам Голетиани заявил в интервью Радио Свобода, что активисты довольны приостановкой строительства ГЭС. «После выборов мы ожидали, что ситуация обострится, и нам придется идти тем же путем — я имею в виду протест… «Энка» приходила каждый день, и, когда мы не пускали их, они снимали это дроном и мы предполагали, что они готовились к арбитражному спору и собирали доказательства – что мы не позволили им работать», — заявил он.

По условиям контракта, если компания и правительство Грузии не смогут прийти к соглашению, спор будет продолжен в международном арбитраже.

Согласно условиям, стороны также обязаны соблюдать конфиденциальность, что означает, что информация об арбитражном процессе может остаться неизвестной широкой публике.

По условиям контракта, в случае, если компания расторгнет контракт на подготовительной стадии, от правительства может потребоваться выкупить у нее активы по рыночной стоимости, которые когда-то были переданы компании по символической цене.

Продолжение следует…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button