Новости

Из Киева в Тбилиси экстрадирован бывший глава Военной полиции

Бывший начальник Департамента Военной полиции Министерства обороны Грузии Мегис Кардава сегодня был экстрадирован сегодня из Киева в Тбилиси. Украинские правоохранители задержали его в 2017 году.

Кардава разыскивался властями Грузии с февраля 2013 года по различным обвинениям в связи с 11 уголовными делами. Он был признан виновным по пяти делам, включая по делу о пытках и насилии сексуального характера в отношении полковника в отставке Серго Тетрадзе, по которому он был признан виновным судом и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Кроме того, Кардава заочно признали виновным по еще нескольким уголовным делам, в частности, по т.н. «Тюремному бунту»«Навтлугской спецоперации», делу «бочек», а также еще по одному уголовному делу, по которому он обвиняется в незаконном лишении свободы и пытках.

В шести делах, рассмотрение которых продолжается в суде до сих пор, Кардава обвиняется в пытках, угрозах пытками, унижающем достоинство и бесчеловечном обращении, незаконном лишении свободы и насильственных действиях сексуального характера, растрате, а также в заказном убийстве грузинского генерала в отставке в Москве.

Мегис Кардава была заместителем начальника регионального главного управления Самегрело —  Земо Сванети МВД Грузии в 2011 году. Затем он возглавлял Департамент военной полиции Министерства обороны. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти в результате выборов.

Тбилиси обратился к Киеву с просьбой об экстрадиции Кардава в апреле 2017 года и был задержан украинскими властями в ноябре того же года. По сообщениям, Кардава находился под стражей до 2018 года, а затем ему избрали домашний арест.

Решение об экстрадиции Кардава было принято Министерством юстиции Украины 1 июня 2021 года. Адвокат Кардава сначала обжаловал решение в Печерском районном суде Киева, который отклонил апелляцию, а затем в Апелляционном суде Киева. Последний оставил в силе решение суда низшей инстанции, что сделало возможным экстрадицию Кардава.

Экстрадиция произошла примерно за две недели до местных выборов 2 октября на фоне потепления в отношениях между Киевом и Тбилиси, которому предшествовала тупиковая ситуация в отношениях между двумя странами из-за назначения бывшего президента Михаила Саакашвили на должность в Украине.

В недавнем сообщении на странице Кардава в Facebook, которое было опубликовано предположительно его супругой, говорится, что Кардава был экстрадирован в рамках политического соглашения между Тбилиси и Киевом в обмен на помилование украинских моряков в июле.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button