Новости

Бывший начальник Военной полиции обвиняется в том, что он «заказал» убийство генерала Думбадзе в Москве

Власти Грузии во вторник подтвердили, что бывшему начальнику Военной полиции Мегису Кардава заочно предъявили обвинение в убийстве бывшего военного генерала Романа Думбадзе. Думбадзе был убит в мае 2012 года в Москве, спустя примерно четыре года после того, как его передали России в обмен на грузинских военнопленных после освобождения бывшего генерала из тюрьмы, где он отбывали длительное наказание по обвинению в измене Родине.

Служба государственной безопасности Грузии заявила, что Мегис Кардава, который был начальником Военной полиции Грузии, когда убили Романа Думбадзе, обвиняется в том, что он заказал убийство через посредника.

Кардава разыскивается властями Грузии по множеству обвинений; По одному из дел, которое касается пыток заключенных, Кардава был признан судом виновным и ему присудили лишение свободы на 9 лет заочно в 2014 году.

Роман Думбадзе до средних числах апреля 2004 был командиром 25-ой бригады, которая располагалась в Батуми, когда он объявил неповиновение центральням властям страны и поддержал тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе.

Думбадзе был арестован в мае 2004 года после выдворения Аслана Абашидзе из Аджарии; Он был признан виновным по нескольким обвинениям, в том числе и в измене Родине, и ему присудили тюремное заключение на 17 лет.

Спустя неделю после августовской войны 2008 года, когда российские военные держали в оккупации территории Грузии за пределами сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, российские военные задержали около 22 грузинских военнослужащих в городе Поти. Некоторых из них освободили через несколько дней, но 12 пленных обменяли 28 августа 2008 года на генерала Думбадзе, который был освобожден властями Грузии из тюрьмы взамен на освобождение грузинских пленных и его передали российской стороне. После этого Думбадзе жил в Москве, где он, по сообщению российских СМИ, в 2010 году получил гражданство России.

В 2014 году Московский суд присудил четырем грузинам тюремное заключение в связи с убийством Романа Думбадзе. Тогда российские СМИ сообщали, ссылаясь на приговор, что заказное убийство Думбадзе было совершено с помощью посредника из Грузии.

Службы государственной безопасности Грузии заявила 12 апреля, что «посредник», который не называется, был задержан в Грузии и суд признал его виновным.

По заявлению Службы госбезопасности, делу против Мегиса Кардава «присвоен гриф секретности».

Заявление о выдвижении обвинения против Кардава в связи с убийством Думбадзе Служба госбезопасности сделала после того, как информацию об этом распространил адвокат Кардава Малхаз Велиджанашвили, который обвинил правоохранительные структуры Грузии в действиях «в интересах России».

Выдвинутые против своего клиента обвинения адвокат Велиджанашвили назвал сфабрикованными и заявил, что власти Грузии желали скрыть от общество это дело. По его словам, Мегис Кардава обвиняется в заказе и организации убийства Романа Думбадзе.

«В качестве причины прокуратура называет, что он является предателем Грузии… Материалы, в основном, опираются на полученную из России информацию и на российских доказательствах. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что прокуратура, следствие действует исходя из российских интересов, а не из интересов своей страны, что вызывает сильную обеспокоенность», — заявил адвокат.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button