Новости

Национальное движение присоединяется к Соглашению от 19 апреля

Председатель Единого национального движения (ЕНД) Ника Мелия заявил 1 сентября, что после нескольких месяцев сомнений его партия присоединяется к Соглашению между Грузинской мечтой и оппозицией от 19 апреля, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза.

По словам Мелия, ЕНД, которому до сих пор не нравятся некоторые пункты соглашения, было вынуждено пойти на этот шаг из-за отказа Грузинской мечты от получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Председатель ЕНД заявил, что отказ Грузинской мечты принять кредит ЕС, предпосылкой для выдачи которого Брюссель называл реализацию судебной реформы и выполнение условий Соглашения от 19 апреля, является открытой заявкой о том, что власти страны поменяли вектор внешней политики страны и свернули с европейского пути.

После того, как Грузинская мечта заявила, что воздержится от получения макрофинансовой помощи в размере 75 млн евро от Евросоюза, чтобы избежать «политических инсинуаций», правящая команда в последние дни подверглась острой критике. Предупреждения о прекращении помощи со стороны ЕС звучали неоднократно, если Грузинская мечта не реализовала бы реформу судебной системы, предусмотренную Соглашением от 19 апреля.

С целью преодоления политического кризиса в стране, 19 апреля в результате прямого посредничества президента Европейского совета Шарля Мишеля Грузинская мечта и часть оппозиционных партий подписали соглашение.

Первоначально Единое национальное движение не подписывало соглашение, сославшись на пункт соглашения об амнистии, который касается лиц, участвовавших в событиях 19-21 июня 2019 года. Спустя несколько месяцев, 28 июля, Грузинская мечта в одностороннем порядке вышла из соглашения, заявив, что оно аннулировано. Причиной выхода из соглашения в правящей партии назвали то, что Национальное движение не подписывало документ.

«Никогда не поздно подписать то, что в первую очередь является важным руководством по демократическим реформам. И, может быть, еще не поздно вернуться к этому руководству. Я твердо верю, что эти реформы принесут пользу всем гражданам Грузии», — заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель 2 сентября, после того как депутаты от ЕНД подписали соглашение.

По теме:

Примечание: статья была обновлена ​​21 сентября в 21:00 с учетом комментария посла ЕС.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button