Новости

Местные выборы в Грузии пройдут 2 октября

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня издала указ, согласно которому выборы в местное самоуправление в стране состоятся 2 октября.

С назначения дня выборов официально начался предвыборный период, а это означает, что вступит в силу ряд юридических обязательств, предусмотренных Избирательным кодексом.

Страна входит в очередной избирательный цикл, поскольку политики все еще охвачены предвыборной лихорадкой после парламентских выборов в октябре 2020 года.

Несколько дней назад правящая Грузинская мечта вышла из Соглашения от 19 апреля так что, оппозиционное Национальное движение и не подписывало его.

Выходя из соглашения, правящая партия освобождает себя от обязанности назначить досрочные парламентские выборы в 2022 году, если не наберет 43% голосов на местных выборах 2 октября.

За несколько часов до издания президентского указа Парламент избрал Георгия Каландаришвили новым председателем Центральной избирательной комиссии на шестимесячный срок. Оппозиционные депутаты его не поддержали.

НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) заявила 2 августа, что, поскольку не удалось выбрать кандидатов с высоким общественным и политическим доверием, «основная проблема, с которой сталкивается Избирательная администрация к местным выборам — недостаток доверия к ней, по-прежнему не разрешена».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button