Новости

Собравшиеся у Парламента тысячи людей требуют отставки правительства

После смерти оператора телекомпании «Пирвели» Александра Лашкарава, избитого насильственными группировками 5 июля в Тбилиси, тысячи людей собрались сегодня перед зданием Парламента на проспекте Руставели с требованием отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства.

Александр Лашкарава сегодня утром был найден мертвым в своем доме. 5 июля протестующие против «Марша достоинства», организованного правозащитной группой ЛГБТ-сообщества «Тбилиси Прайд», напали на него и избили в то время, когда он выполнял свою работу. Ему потребовалось хирургическое вмешательство. Экспертиза пытается установить причину смерти. Примечательно, что в семье к процессу относятся с недоверием.

Акция организована активистами движения «Позор» и партии «Пора», и на ней выступают журналисты различных СМИ. Организаторы заявляют, что дают премьер-министру время до 12:00 завтрашнего дня, чтобы уйти в отставку.

«Все мы сейчас скорбим», — заявила на митинге телеведущая канала «Пирвели» Эка Мишвеладзе. «Спасибо за то, что вы находитесь здесь, спасибо тем, кто в пути, тем, кто поддерживает нас, тем, кто поддерживает эту страну, страну, у которой нет будущего в руках этой власти, страну, где журналисты не имеют возможности работать, страну, где журналистов убивают во время работы», — заявила Мишвеладзе. Она обратилась к власти Грузинской мечты и заявила: «Мы не будем освещать ничего вашего, потому что ваша ложь должна завершиться, и теперь мы покажем вам, в чем сила СМИ».

Еще одна ведущая телекомпании «Пирвели» Инга Григолияобвинила правительство в том, что оно «включило зеленый свет» насилию 5 июля, что привело к нападению как минимум на 53 журналиста. «В тот день власти провели спецоперацию против грузинских СМИ. Где была полиция, если это не было запланировано вами?» — сказала она.

Григолия также подвергла критике власти за проведение брифинга, на котором директор Департамента Криминальной полиции МВД Мамука Челидзе озвучил «возможную» версию передозировки наркотиков. Григолия назвала власти «бессовестными» и выразила недоверие проводимой экспертизе.

Журналист также раскритиковала духовенство, которое возглавляло акцию протеста против «Тбилиси Прайда» 5 июля. «Моя религия, которую я люблю, моя Церковь, которую я люблю, отстраняется от насилия… Позор всем тем бородатым или безбородым, которые проводили нам тут спецоперацию».

Ведущий телеканала «Формула» Вахо Санаия, ранее работавший на канале «Пирвели», также обратился к властям со словами: «Мы вас победим. Никто не смог одержать победу над журналистами в этой стране, и мы выиграем и эту войну».

По словам Санаия, одной отставки недостаточно и что «Ираклий Гарибашвили и правительство Грузии, которые начали российскую спецоперацию в центре столицы и убили нашего коллегу», должны быть наказаны. «Это было убийство. Финансируемые из России силы, силы, организованные Патриархией, которые играют в одну игру с правительством Грузии, должны быть наказаны».

В Патриархии Грузии пока не комментировали дело о смерти журналиста.

Еще одна журналиста телекомпании «Пирвели» Диана Трапаидзе также подвергла критике власти, заявив, что Грузинская мечта не имеет никакого морального права спекулировать обвинениями в адрес власти Национального движения.

«В течение всех девяти лет нас упрекают и спекулируют датами предыдущих девяти лет, которые они не переносили на своих плечах, и перенесли мы  и я, человек, пострадавший за те девять лет, говорю, что вы не имеете никакого морального права говорить ни о каких датах», — заявила она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button