Новости

Основные послания совместной пресс-конференции министров иностранных дел ЕС

В конце своего визита на Южный Кавказ министры иностранных дел Австрии, Литвы и Румынии Александр Шаленберг, Габриэлюс Ландсбергис и Богдан Ауреску провели 26 июня в Тбилиси совместную пресс-конференцию.

Говоря о Восточном партнерстве, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску подчеркнул важность сохранения инклюзивности партнерства, отметив, что ЕС «должен быть готов к поощрению усилий наших самых амбициозных и верных партнеров, таких как Грузия, Украина и Молдова».

Поздравив Грузию с прогрессом, достигнутым в реализации Соглашения об ассоциации, министр иностранных дел Румынии заявил, что ЕС готов и дальше поддерживать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Грузии с Евросоюзом.

Ауреску призвал все оставшиеся политические партии подписать Соглашение от 19 апреля, подчеркнув, что «инклюзивная политическая среда и дальнейшая модернизация и демократизация важны для европейской повестки дня Грузии».

Министр иностранных дел Австрии Александр Шаленберг назвал продолжающийся процесс «бордеризации» в Цхинвальском регионе и Абхазии «неприемлемым» и заявил, что задержание граждан Грузии оккупационными силами является незаконным и что они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. «Бордеризация также подтверждает, что необходима вовлеченность вдоль административно-пограничной линии», — отметил он.

Министр иностранных дел Австрии подчеркнул важную роль Грузии в достижении соглашения между Азербайджаном и Арменией, в результате которого были освобождены 15 пленных армян.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что Евросоюз твердо поддерживает немедленное освобождение гражданина Грузии Зазы Гахеладзе. Он также приветствовал усилия Грузии по восстановлению доверия между Баку и Ереваном, отметив, что Тбилиси играет «особую» роль в обеспечении стабильности в регионе.

«Соглашения, в которых участвовал ЕС, должны быть полностью выполнены», — добавил он.

На вопрос, готова ли Грузия подать заявку на членство в ЕС в 2024 году, министр иностранных дел Литвы сказал, что Литва считает, что членство должно быть доступно для всех стран, отвечающих соответствующим критериям. Он подчеркнул, что Грузия должна продолжать проводить реформы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button