Новости

В Цхинвали назначен новый «генеральный прокурор»

«Парламент» оккупированного Цхинвальского региона сегодня утвердил Магомеда Багаева новым «генеральным прокурором».

Лидер оккупированного региона Анатолий Бибилов выдвинул Багаева на этот пост 11 мая после того, как «депутаты» единогласно провалили предыдущего кандидата, российского прокурора Виталия Савченко 13 апреля. Свое решение «законодатели» объяснили тем, что в регионе достаточно местных специалистов, подходящих на эту должность, чтобы кандидата не приглашали из-за границы.

Багаев, утвержденный на пятилетний срок, ранее был «заместителем генерального прокурора» и последние 18 лет занимал различные должности в той же структуре. «Я… постоянно находился здесь, все меня знают», — цитирует слова Багаева информационное агентство «Рес».

Предыдущий генеральный прокурор Урузмаг Джагаев подал в отставку в апреле после истечения срока его полномочий. Масштабные акции протеста с требованием отставки Джагаева проходили в Цхинвале с тех пор, как в августе 2020 года Инал Джабиев, молодой заключенный, скончался в цхинвальской тюрьме предположительно в результате пыток. За отказом Бибилова освободить Джагаева с должности последовал многомесячный правовой кризис в Цхинвали после того, как оппозиционные «депутаты» объявили бойкот и вернулись на свои места только в марте 2021 года после вмешательства России.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button