Новости

В Тбилиси прошла масштабная акция протеста против Намахванской ГЭС

Полугодовой протест против строительства Намахванской ГЭС переместился сегодня в столицу, и в центре Тбилиси прошла масштабная акция протеста, организованная активистами и сторонниками Движения за спасение ущелье Риони.

К полудню активисты прибыли из Кутаиси в столицу, где они присоединились к другим сторонникам и озвучили свои требования на площади Первой Республики.

Один из лидеров акций протеста против Намахванской ГЭС Варлам Голетиани призвал власти страны расторгнуть «антигосударственный» контракт, подписанный компанией, занимающейся строительством ГЭС. В то же время Голетиани в очередной раз озвучил требование активистов об отставке министра экономики Натии Турнава и потребовал возбуждения уголовного дела против всех лиц, в том числе Натии Турнава, которые участвовали в подготовке контракта с компанией и подписал его. Активисты также призывают к мораторию в энергетическом секторе, прежде чем будут определены приоритеты с учетом общественного мнения.

«Если завтра к 12 часам дня не будет принято решение, мы парализуем столицу», — заявил Голетиани.

«Борьба начинается здесь и сейчас, и доведем ее до конца и будем бороться, пока все не решится в пользу народа и все не закончится», — сказал Голетиани и призвал сторонников к долгосрочным, «рациональным» и стратегическим усилиям против строительства Намахванской ГЭС. По словам Голетиани, гражданский протест и участие необходимы для обеспечения подотчетности властей перед обществом.

Отметив, что ресурсы для диалога с властью исчерпаны, Голетиани сказал, что их цель не в организации революции, а в решении конкретной проблемы. «(Мы хотим) как гражданское общество, контролировать избранную власть», — добавил он.

Призывая к объединению общества, Голетиани подчеркнул, что «в повестке дня не будет вопросов, которые мы не сможем решить, если противник не сможет нас разделить». «Давайте встанем все в эпицентр, где ведется борьба за справедливость и за свои права», — сказал он.

Голетиани опроверг слухи об их объединении в качестве политической партии, заявив, что это «разделит» единство. По его словам, вхождение в существующую систему в качестве политической партии не принесет результатов, потому что «система» отошла от проблем, которые есть у народа. «На практике существует разрыв между населением и политическими партиями, и мы не можем найти совпадение и связь с людьми, которые вроде должны отражать наши проблемы», — сказал Голетиани.

«Люди, продали нашу землю, землю, которая для нас наиболее дорога», — обратилась к присутствующим другой лидер протеста, Мака Суладзе, жительница ущелья Риони, которая отказался покинуть село и продать компании свою собственность. «Когда получило огласку соглашение, которое правительство тщательно скрывало, оказалось, что мы дети проданного ущелья», — сказала она.

Критикуя власть за ограничение передвижения в ущелье Риони, Суладзе сказала: «У нас есть блокпост в ущелье Риони и в моем собственном доме, я не могу пойти к отцу, если я не согласую свое передвижение с высшими эшелонами… На своей земле, в своей стране у меня нет возможности пойти в церковь… На пути меня встречает вооруженная полиция».

Еще один лидер Движения за спасение ущелья Риони Марита Субелиани заявила, что после двух безуспешных попыток диалога с властями активисты вынуждены выдвинуть «крайние» требования.

По словам Муселиани, активисты хотят, чтобы протест оставался в мирных формах выражения, и их целью не является то, чтобы «выкинуть» власть. «Мы не хотим брать на себя ответственность за процесс, который затем выскользнет из наших рук и станет неуправляемым», — добавила она.

Активисты установили палатки на площади Первой Республики и планируют оставаться на месте, пока власти не выполнят их требования.

К акции присоединились участники протестов в Боржоми, Чиатура и Озургети

К активистам Движения за спасение ущелья Риони в знак солидарности присоединились лидеры акций протеста, проходящих в различных городах по всей Грузии, которые подчеркнули важность единства для решения проблем социального характера.

Лидер протеста сотрудников компании «Боржоми» заявил, что присоединился к протестующим против «Намахванской ГЭС», чтобы поддержать борьбу за «справедливость». «Давайте объединяться», — призвал он граждан.

Лидер акции протеста против компании «Джорджиан Марганези» в Чиатура заявил, что при человеческой поддержке мы сможем создать «адекватную» среду для жизни в стране, чтобы у нас было право жить «В здоровой среде».

Лидер протеста работников Озургетского мукомольного комбината «Гулистани» призвал власти «не истощать ресурсы природы». Он также заявил, что в Гуриа также строятся до 10 малых ГЭС, но, по его словам, «ни одна из десяти не будет построена».

Ответ компании «Энка»

Компания «Энка», которая занимается строительством Намахванской ГЭС, заявила сегодня в ответ на протест, что она готова продолжить «деловые переговоры со всеми заинтересованными сторонами». Однако в компании также подчеркнули, что проект Намахванской ГЭС «является грузинским делом, который служит благополучию жителей ущелья Риони и всей страны».

Предыстория

Компания «Энка Рениюэблз» владеет контрактом на строительство ГЭС, 90% ее акций принадлежит турецкой компании ENKA Insaat ve Sanayi A.S, а 10% — норвежской группе Clean Energy Group.

Благодаря реализации проекта власти Грузии надеются укрепить энергетическую независимость страны, обеспечить работой до 1600 граждан и получить 800 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций.

Однако активисты, общественные организации и местные жители говорят о потенциальных рисках для окружающей среды и о проблемности условий контракта, оформленного с компанией.

Протесты против Намахванской ГЭС с самого начала приняли разные формы. Рядом с площадкой строительства проекта были установлены палатки, а в Кутаиси прошли масштабные акции протеста. После безуспешных переговоров с властями в апреле активисты заявили, что акция протеста переместится в Тбилиси, поскольку они заявили, что власти не рассматривают значительные уступки по вопросу строительства ГЭС.

Другие подробности по вопросу строительства Намахванской ГЭС смотрите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button