Новости

Саломе Самадашвили покидает Единое национальное движение

Депутат парламента Саломе Самадашвили, которая была членом Единого национального движения с 2016 года, написала сегодня в Facebook, что покидает партию и начинает «новый этап» в политической жизни.

Ожидалось, что Саломе Самадашвили покинет ЕНД, поскольку несмотря на оную позицию своих однопартийцев 19 апреля она подписала достигнутое при посредничестве ЕС соглашение в качестве независимого депутата. Соглашение в Национальном движении подверглось критике за отсутствие в нем гарантий о проведении досрочных парламентских выборов и безусловных гарантий для освобождения из заключения председателя Единого национального движения Ники Мелия, а также за внесение в соглашение записи об амнистии по делу событий 20-21 июня 2019 года. После подписания соглашения Самадашвили заявила, что временно дистанцируется от партийной деятельности и что окончательное решение о выходе из ЕНД примет после освобождения из заключения председателя партии. Ника Мелия покинул тюрьму 10 июня после внесения залога Европейским союзом.

Саломе Самадашвили также отметила, что продолжит борьбу за полное выполнение Соглашения от 19 апреля вместе с теми людьми, «у которых хватило политического мужества и подписали соглашение, в составе партий или в индивидуальном порядке».

Самадашвили, которая была представителем Грузии в Брюсселе во время правления Единого национального движения, также сказала, что она использовала свои международные связи, чтобы помочь ЕНД, «у которого были серьезными вызовы на Западе, преодолеть проблемы».

Она также отметила, что вместе с двумя другими депутатами ЕНД, Романом Гоциридзе и Тиной Бокучава, по сути, «оживляла» партию в парламентской деятельности в течение четырех лет. Следует отметить, что упомянутые депутаты вместе с Никой Мелия остались верными Национальному движению, когда вскоре после парламентских выборов 2016 года, в январе 2017 года, большинство депутатов покинули Национальное движение и сформировали новую партию — Европейская Грузия.

Решение о подписании Соглашения от 19 апреля и по поводу вхождения в Парламент в Национальном движении пока не принято. Среди лидеров партии по данному вопросу сохраняются разногласия. Ранее основатель партии и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал членов своей команды подписать соглашение и воспользоваться парламентскими мандатами после освобождения Мелия. После того, как Ника Мелия вышел из тюрьмы два дня назад, лидеры Национального движения заявили, что политический совет партии примет решение о прохождении в Парламент в ближайшие дни.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button