Новости

Премьер-министр Грузии находится с визитом в Баку

После возвращения на пост премьер-министра в феврале этого года, Ираклий Гарибашвили сегодня нанес свой первый визит в соседний Азербайджан, где уже встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым. Премьер-министр в сопровождении министра иностранных дел и вице-премьера Давида Залкалиани также встретился со своим азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

Во время встречи в президентской резиденции Загульба Ильхам Алиев отметил, что Тбилиси и Баку имеют хорошую историю реализации совместных проектов, которые «изменили карту региона» с точки зрения политики, экономики, транспорта и энергетики.

Президент Азербайджана также отметил, что сотрудничество между Грузией и Азербайджаном способствовало реализации проекта Южного газового коридора, который, по его словам, имеет «большое значение» для общего развития, стабильности и предсказуемости Кавказа и всего Евразийского региона.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджан остается одним из крупнейших инвесторов Грузии, что, по его словам, является результатом «очень позитивного и дружественного инвестиционного климата», созданного правительством Грузии. «Я знаю, что все больше и больше азербайджанских компаний хотят работать в вашей стране», — сказал президент Алиев.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул «прекрасные отношения» между Грузией и Азербайджаном, которые «насчитывают века».

Отметив, что две страны «взаимосвязаны» и «взаимозависимы», глава правительства Грузии подчеркнул, что Тбилиси и Баку реализовали «важные исторические проекты». Премьер-министр также сказал, что Грузия заинтересована в реализации большего количества совместных проектов с Азербайджаном, что, по его словам, «еще больше укрепит наши отношения».

После встречи с президентом Алиевым премьер-министр Гарибашвили сообщил грузинским СМИ, что стороны также обсудили тему монастырского комплекса Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе. «Мы договорились, что диалог будет продолжен, ускорен и разрешен очень скоро, как и положено нашему братству и дружбе», — сказал он, добавив, что комиссии двух стран возобновят работу очень скоро.

Премьер-министр также подчеркнул, что в ходе встреч с его азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента Сахибой Гафаровой обсуждались вопросы экономического сотрудничества, инвестиций и туризма в постпандемический период.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button