Новости

Священнослужители противостояли Ивери Мелашвили и журналистам в Давид Гареджи

Священнослужители монастырского комплекса Давид Гареджи противостояли съемочной группе телекомпании «Мтавари архи» и бывшему эксперту Комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузией Ивери Мелашвили.

В видеозаписи телекомпании «Мтавари архи» видно, что трое священнослужителей начали словесную конфронтацию, которая позже переросла в драку после того, как двое из них не позволили оператору телекомпании снимать инцидент. На кадрах видно, как оператор падает с камерой.

МВД начало расследование в связи с произошедшим по статье 126 Уголовного кодекса, которая касается насилия.

Позже, покинув монастырский комплекс, съемочной группы противостояли представители муниципалитета Сагареджо, которые угрожали Мелашвили и съемочной группе «Мтавари архи» и предупредили их, больше не возвращаться на эту территорию.

Глава Отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии, протоиерей Андриа Джагмаидзе заявил, что Православная церковь отстраняется от «агрессии и насилия», и добавил, что за всем этим «очень трудно было смотреть». Однако он также отметил, что приезд в Гареджи обвиняемого Ивери Мелашвили в сопровождении камер «Мтавари архи» «неоправдан и воспринимается как вызов народу». По его словам, целью вчерашней акции было «создать определенный негативный фон» для встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ивери Мелашвили заявил, что власти Грузинской мечты вводят людей в заблуждение, убеждая их, что он предатель, который «передал и продал» грузинские земли Азербайджану. Мелашвили и еще один фигурант т.н. «дела картографов» Наталья Иличева заявляют, что обвинения прокуратуры не имеют ничего общего с территорией монастырского комплекса Давид Гареджи, и что власть и проправительственные СМИ связали деликатный характер дела с монастырским комплексом Давид Гареджи.

Первый вице-спикер Парламента Гия Вольский обвинил Мелашвили в организации провокации, отметив, что целью инцидента было заставить государство использовать правовые рычаги воздействия против духовенства и дискредитировать его. Однако он также подчеркнул, что нападение недопустимо и должно быть наказано по закону.

Призывы к расследованию создания препятствий журналистской деятельности

Вчера после длительного опроса журналистка «Мтавари архи» Нинуца Кекелия подвергла критике власти страны за то, что они не начали расследование по факту создания препятствий ее журналистской деятельности. «(Во время допроса) прокурор всячески пытался, чтобы в показания не попала та част, где я бы сказала, что эти люди выразили агрессию в наш адрес, потому, что мы были сотрудниками «Мтавари архи» и нам пытались помешать в работе», — заявила она.

Коалиция за адвокацию медиа и Хартия журналистской этики Грузии заявили, что во время инцидента имело место создание препятствий журналистам в своей профессиональной деятельности. Они призвали власти расследовать это дело.

«Участившиеся нападения на журналистов в последнее время вызваны агрессивной риторикой власти и неадекватной реакцией правоохранительных органов», — заявила хартия.

Аппарат омбудсмена также осудил «все формы насилия» против представителей СМИ и призвал следственные органы «своевременно и эффективно» расследовать нападения на журналистов.

На фоне призывов к эффективному расследованию министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури не исключил, что дело может быть переквалифицировано, но отметил, что решение должно быть принято прокуратурой.

Предыстория

Ивери Мелашвили и Наталья Иличева были задержаны 7 октября 2020 года, за месяц до парламентских выборов. Следствие обвиняет их в «действиях, направленных на передачу части территории Грузии иностранному государству». Обвиняемые не признают себя виновными и считают дело политически мотивированным.

В январе 2021 года Мелашвили и Иличева были освобождены под залог. Прокуратура тогда заявила, что расследование действий, совершенных обвиняемыми, «полностью исчерпано», и что следствие работает над установлением личности тех, кто отдавал им приказы.

Защитники прав обвиняемых направили дело в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Следует отметить, что это не первый случай словесного и физического нападения на представителей СМИ, критикующих власть. В феврале три человека напали на журналиста телекомпании «Формула» Вахо Санаия и членов его семьи. В марте мэр муниципалитета Местиа Капитон Жоржолиани нанес словесные оскорбления и угрожал журналистке «Мтавари архи» Эмме Гогохия в связи с журналистским расследованием предполагаемой коррупции со стороны муниципальных чиновников.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button