Новости

Суд освободил Ивери Мелашвили и Наталью Иличеву под залог

На предварительном судебном слушании 28 января Тбилисский городской суд освободил Ивери Мелашвили и Наталью Иличеву под залог в размере по 20 тысяч лари каждого.

Суд также запретил бывшим экспертам по делимитации-демаркации государственной границы покидать страну без разрешения прокуратуры. В то же время Ивери Мелашвили освобожден с должности начальника Службы делимитации, демаркации и пограничных отношений государственной границы Грузии при Министерстве иностранных дел.

«Я по сути не был согласен с залогом, потому что ни я, ни Наталья (Иличева) ни в чем не виновны», – сказал Ивери Мелашвили. Он также назвал выдвинутые им обвинения «омерзительным абсурдом» и подчеркнул, что «все это носит политический характер».

Адвокат Мелашвили, Эдуард Марикашвили заявил, что не было необходимости применять залог в отношении обвиняемых, и возможно, что защита обжалует также и это решение наряду с решением об увольнении Мелашвили со службы, поскольку оно несоразмерно финансовому положению его подзащитного.

Наталья Иличева не стала общаться со СМИ после освобождения, а ее адвокат подчеркнул, что учитывая, что суд редко принимает правильные решения, это решение «следует ценить».

Параллельно заседанию суда во дворе Тбилисского городского суда собрались представители оппозиции и гражданского сектора в поддержку Мелашвили и Иличевой, по заявлению которых, Мелашвили и Иличева были задержаны незаконно. Собавшиеся также пообещали начать кампанию по сбору средств для помощи в выплате суммы залога.

Позже гражданское движение «Позор» распространило в социальной сети информацию о том, что в рамках кампании помощи освобожденных под залог в течение 2 часов была полностью собрана сумма за них обоих – 40 000 лари.

Прокуратура обратилась в суд сегодня с ходатайством заменить меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог. Следственный орган требовал избрания для каждого выплаты залога в размере по 30 тысяч лари. Прокуратура пояснила, что «расследование действий обвиняемых полностью исчерпано», и на данном этапе – следствие работает над установлением лиц, которые давали им поручения.

Ивери Мелашвили и Наталья Иличева были задержаны 7 октября 2020 года, за месяц до парламентских выборов. Следствие обвиняет их в «действиях, направленных на передачу части территории Грузии иностранному государству». Обвиняемые не признают себя виновными и считают дело политически мотивированным.

Дело Мелашвили-Иличевой также считает политически мотивированным значительная часть оппозиции и гражданского общества. Все это время они требовали освобождения этих двух «политических заключенных».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button