Новости

В Эргнети прошло 99-е заседание МПРИ

В селе Эргнети у линии оккупации Цхинвальского региона 27 апреля состоялось 99-е заседание Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Миссия наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС), которая содействует проведению встреч в Эргнети, заявила, что встреча «была сосредоточена на вопросах стабилизации и нормализации, в том числе на процессах «бордеризации» на административной пограничной линии, случаях задержания граждан и широких последствиях пандемии COVID-19».

Координаторы встречи — глава Миссии наблюдателей ЕС Марек Шигель и специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Аника Содер отметили недавние изменения в связи со свободой передвижения и другими ограничениями, связанными с пандемией. Они призвали обе стороны позаботиться о социально-экономических проблемах, вызванных негативным воздействием пандемии Covid-19 и закрытием пунктов пересечения.

После встречи в Службе госбезопасности Грузии заявили, что Тбилиси «строго» потребовал «безусловного» освобождения незаконно задержанных лиц, в том числе Зазы Гахеладзе. «Работа в этом направлении ведется и, самое главное – согласие на продолжения диалога», — заявил заместитель директора Информационно-аналитического управления СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

Глава Департамента по делам автономной республики Абхазия и бывшей Юго-Осетинской автономной области Звиад Звиададзе заявил, что были запланированы технические встречи в связи с началом сельскохозяйственных работ на месте, чтобы максимально обеспечить безопасную окружающую среду и упорядочить оросительные каналы, что является «главной проблемой для региона».

По сообщениям осетинских СМИ, официальный представитель Цхинвали Игорь Кочиев обвинил Тбилиси в нарушении «воздушного пространства» с использованием дронов, добавив, что грузинские полицейские ничего не делает для предотвращения «провокации». Кочиев заявил, что по заявлению властей Грузии, дроны запускали гражданские лица, в то время, как «при их запуске присутствовали двое грузинских полицейских».

Следующее заседание МПРИ в Эргнети намечено на неделю 14 июня.

Механизм предотвращения и реагирования на инциденты был создан в рамках Женевских международных переговоров и направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием Грузии, представителей оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников, расквартированных на месте.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button