Новости

Президенты Грузии и Украины обсудили ситуацию в Украине, а также интеграцию в НАТО и ЕС

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня беседовала по телефону со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, с которым обсудила ряд вопросов, в том числе происходящие события в Украине, безопасность Черного моря и евроатлантическую интеграцию. Как сообщает пресс-служба Администрации президента Грузии, стороны договорились использовать следующий визит президента Грузии в Украину для проработки этих вопросов.

Согласно тому же сообщению, Саломе Зурабишвили выразила обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе и в Крыму, осудила эскалацию ситуации и выразила солидарность с Украиной. Она также подчеркнула необходимость устойчивости Украины к провокациям и подчеркнула необходимость «двигаться в единственном направлении нашей общей безопасности, которая заключается в евроатлантической интеграции».

Как сообщает пресс-служба Администрации президента Грузии, президенты обеих стран подчеркнули важность безопасности на Черном море и «необходимость представить совместные цели Грузии и Украины на саммите НАТО-ЕС в этом направлении».

По сообщению пресс-службы Администрации президента Украины, стороны «подчеркнули важность диалога и солидарности и обсудили практические шаги, необходимые для дальнейшего углубления отношений с НАТО».

«Пришло время, чтобы Украина и Грузия получили конкретные предложения по ПДЧ и плану по вступлению в Евросоюз», — цитирует слова Зеленского пресс-служба Администрации президента Украины.

Согласно той же информации, президент Украины проинформировал Зурабишвили об инициативе Крымской платформы — саммит состоится в Киеве в августе этого года. Он выразил надежду, что президент Грузии также примет участие «в этом важном мероприятии и что грузинские партнеры будут активно участвовать в этой инициативе».

9 апреля президент Зурабишвили в знак солидарности подчеркнула важность немедленного возвращения посла Грузии в Украину. МИД Грузии отозвал посла страны в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций в Тбилиси в мае 2020 года, назвав причиной этого решение президента Зеленского назначить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета по реформам Украины.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button