Новости

В Тбилиси оценивают назначение Саакашвили в Украине

Tags

За назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность председателя Комитета реформ в Украине последовали оценки в грузинском политическом спектре.

Комментируя решение президента Украины Владимира Зеленского, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани обратил внимание на «снижение уровня предложенной изначально должности» для Саакашвили. По его словам, это указывает на «скептическое отношение» украинского политического спектра к «персоне» Саакашвили.

«В то же время, по нашему мнению, позиция Грузии, как стратегического партнера Украины, также была принята во внимание», — добавил Залкалиани, подчеркнув, что, несмотря на это «печальное» решение, «Грузия не рассматривает вопрос о пересмотре дипломатических отношений или стратегического партнерства с Украиной».

Однако глава МИД Грузии там же отметил, что «даже назначение на указанный пост человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, вызывает вопросы», и поэтому власти Грузии решили вызвать в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла в Украине Теймураза Шарашенидзе.

«Это шаг, принятый в дипломатической практике, который, в данном случае, указывает на то, что в отношениях возникли определенные проблемы и необходимо проконсультироваться с послом, чтобы спланировать дальнейшие шаги», — сказал Давид Залкалиани.

Комментируя этот вопрос, депутат Парламента от Грузинской мечты, вице-спикер Каха Кучава также обратил внимание на «назначение Саакашвили на должность гораздо более низкого уровня». Он также подчеркнул «важное» решение, принятое его украинскими коллегами, когда они не поддержали назначение на «высокую политическую должность» такого человека, который «разыскивается» Грузией.

Он также подчеркнул стратегическое партнерство Грузии с Украиной и сказал, что назначение бывшего президента Грузии даже на должность низкого уровня в Украине «требует дополнительных консультаций». «Поэтому посол был отозван МИДом для дополнительных консультаций, и в результате этих консультаций мы уже определимся с нашей позицией», — пояснил Каха Кучава.

Об обратном утверждают оппозиционные группы пи призывают власти Грузии, не вмешиваться в решения страны стратегического партнера.

Представитель Единого национального движения Ника Мелия на сегодняшнем брифинге назвал «успехом страны» назначение Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ в Украине и подчеркнул, что «успех Саакашвили откроет путь успеху и победе Грузии».

«Без преувеличения, по моему мнению, со вчерашним днем можно поздравить всех, независимо от политических убеждений», — сказал Ника Мелия.

По словам депутата от Европейской Грузии Отара Кахидзе, «ни одной из здешних партий не касается, кого и на какую должность назначит наше партнерское государство — Украина».

«На фоне решения президента Украины, еще более абсурдной и постыдной кажется истерика Грузинской мечты в связи с этим назначением», — сказал Отар Кахидзе, призвав Грузинскую мечту, не ставить «ненависть к политическому оппоненту» выше интересов страны.

На реакцию правящей команды Грузии по поводу назначения Михаила Саакашвили в Украине сегодня же ответил президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что Грузия «неправильно» реагирует на этот вопрос.

«Я могу сказать, что у нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла в Украину. Потому что отношения между нашими странами длительнее любого руководства любой страны. Мне кажется, это ошибка грузинской стороны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждом государстве кадровая политика касается той государства и тех граждан, которые живут в этом государстве», — сказал президент Украины.

По решению президента Украины Владимира Зеленского, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 7 мая был назначен председателем Исполнительного комитета реформ в Украине.

Ранее, 22 апреля, Михаил Саакашвили заявил, что президент Зеленский предложил ему пост вице-премьера Украины. Однако, по сообщениям украинских СМИ, Верховная Рада не набрала достаточного количества голосов для назначения Саакашвили и не обсуждала этот вопрос на заседаниях 24 и 30 апреля.

За перспективами возвращения Саакашвили в политику в Украине сразу же последовало недовольство грузинского руководства, в том числе президента Грузии.

Саломе Зурабишвили заявила, что возможное назначение вице-премьером Украины Михаила Саакашвили, который признан всеми тремя инстанциями суда Грузии виновным и который обвинен в тяжелых коррупционных преступлениях, «неприемлемо и совершенно непонятно».

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе направил открытое письмо украинским депутатам и призвал их не поддерживать назначение Саакашвили на должность вице-премьера. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что в случае назначения бывшего президента в Украине посол Грузии в этой стране «будет отозван, как минимум, для консультаций».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button