Новости

Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы 2020 г.

Согласно ежегодному исследованию международной организации по защите прав СМИ «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF), свобода прессы в Грузии несколько улучшилась, но положение страны в Индексе свободы прессы остается неизменным.

Согласно исследованию, Грузия аналогично прошлому году занимает 60-е место среди 180 стран с 28,59 баллами. В прошлом году у Грузии было 28,98 баллов.

Исследование «Индекс свободы прессы в мире 2020» отражает события 2019 года.

Баллы рассчитываются по шкале от 1 до 100. Согласно индексу, чем выше балл, тем хуже ситуация со СМИ в стране и наоборот.

Согласно докладу, ни одна из постсоветских стран, кроме стран Балтии, не опережает Грузию. Армения занимает 61 место с 28,60 баллами.

Оценки, приведенные в докладе

«Грузинские СМИ плюралистичны, но все еще очень поляризованы», — говорится в документе.

Согласно группе по защите прав СМИ, «реформы, проведенные в последние годы, улучшили прозрачность владения грузинскими СМИ и плюрализм спутникового телевидения, но владельцы все еще вмешиваются в редакционную политику».

RSF также затрагивает события, связанные с телекомпанией «Рустави-2» в 2019 г. «Согласно решению Европейского суда по правам человека, главный оппозиционный канал «Рустави-2» возвращен к своему бывшему владельцу, что привело к полному изменению редакционной политики* и уход большинства журналистов из телеканала», — заявляет организация и отмечает, что «в результате конфликта возникли два новых оппозиционных телеканала».

«Между тем, региональный общественный телеканал «Вещатель Аджарии» находится под постоянным давлением, чтобы он поддерживал конкретную партию», — говорится в документе.

Согласно докладу, «насилие со стороны полиции в отношении журналистов встречается реже, но оно все еще продолжается и угрозы все еще существуют».

Исследование также обращает внимание на исчезновение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы из Тбилиси и его задержание в Азербайджане, и отмечает, что «следствие пока еще не представляло каких-либо убедительных разъяснений того, как это произошло».

В исследовании 2013 года Грузия занимала 100-е место в том же докладе.

Организация «Репортеры без границ» составляет свой ежегодный доклад на основе различных критериев, включая плюрализм, независимость СМИ, медиа-среду и самоцензуру, законодательную базу, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимой для подготовки новостей и информации.

Качественный анализ согласуется с количественными данными о ненадлежащем обращении и актах насилия в отношении журналистов, которые собираются сетью корреспондентов в отдельных странах.

* Примечание редакции: В первоначальной версии доклада организации «Репортеры без границ» было сказано, что «главный оппозиционный канал «Рустави-2» возвращен к своему бывшему владельцу, что привело к введению проправительственной редакционной политики». Запись была изменена позже.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button