Новости

TDI: правила въезда для граждан Индии в Грузию являются «дискриминационными»

Неправительственная организация «Институт толерантности и многообразия» (TDI) заявила 15 апреля, что утвержденные правительством Грузии «избирательные меры» в отношении лиц/студентов, прибывающих страну из Индии, являются «слишком строгими, неразумными, непропорциональными и дискриминационными».

Любой человек, который прибывает из Индии, независимо от гражданства и полного курса вакцинации, должен будет предоставить на государственной границе отрицательный результат теста ПЦР, проведенного за последние 72 часа до визита в Грузию, а затем — должен пройти 14-дневный карантин за свой счет. При этом индийские студенты смогут прибыть в Грузию только чартерными рейсами.

В настоящее время все вакцинированные иностранные граждане, кроме приехавших из Индии, могут въезжать в Грузию без дополнительных условий. Между тем, непривитые посетители из ЕС, США, Израиля, Швейцарии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России, Беларуси, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обязаны представить негативный ответ на ПЦР тест. Визитеры из этих стран освобождаются от обязательной самоизоляции при условии, что они пройдут еще один тест ПЦР в течение трех дней после въезда в страну.

Организация заявляет со ссылкой на «Евроньюс», что 180 студентов из Индии, отправившихся в Грузию за день до введения новых правил, проходят 14-дневный обязательный карантин в одной из гостиниц в Тбилиси. «150 студентов из них уже получили две дозы вакцины «АстраЗенека». В качестве дополнительных расходов им приходится платить в среднем 150 лари в день, на которые их семьи не имеют материальных средств», — сказали в организации.

В организации также отметили, что большое количество студентов не сможет вернуться в Грузию из-за эпидемиологической ситуации в их стране, финансовых проблем и многочисленных неопределенностей относительно их прибытия в Грузию. В результате они отстают и в процессе обучения.

Подчеркивая, что «дополнительные непропорциональные ограничения еще больше усугубляют их правовое и социальное положение», организация призвала власти Грузии «немедленно пересмотреть правила для лиц/студентов из Индии и заменить их соразмерными и недискриминационными мерами».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button