Новости

Находящийся с визитом в США Ираклий Кобахидзе говорит о компромиссе с оппозицией

Председатель правящей партии Грузинская мечта Ираклий Кобахидзе, который находится с рабочим визитом в США с 12 апреля, заявил сегодня журналистам, что правящая партия готова предпринять «конкретные шаги, в том числе, по направлению компромисса», для разрешения политического кризиса в Грузии.

«Мы слышим намек на то, что Грузинская мечта является правящей партией и ей необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы вопросы были решены», — заявил Кобахидзе, добавив, что Грузинская мечта желает показать «конструктивный подход, конечно, в соответствии с принципами».

По сообщениям грузинских СМИ, председатель правящей партии уже встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом, членом сенатского Комитета по международным отношениям Джимом Ришем и сопредседателями Группы друзей Грузии в Палате представителей, Джеральдом Коннолли и Адамом Кинзингером.

Кобахидзе также заявил, что на встречах с официальными лицами США разговор касался парламентских выборов 31 октября, а также «уголовных дел». Он имел в виду нахождение в заключении председателя оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия и одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа. Оппозиция считает обоих политзаключенными, а правящая партия отрицает это. Досрочные парламентские выборы и их освобождение из заключения – это те вопросы, по которым правящая партия и оппозиция не могут прийти к компромиссу.

По словам Ираклия Кобахидзе, он также коснулся попыток расширения российского влияния и развития событий на Украине.

Комментарий для СМИ сделал также международный секретарь Грузинской мечты Каха Кучава, который сопровождает Ираклия Кобахидзе во время рабочего визита. По его словам, официальные лица США хотят, чтобы переговоры между ГМ и оппозицией закончились и «увидеть оппозицию в Парламенте».

После завершения рабочего визита в США, председатель правящей партии отправится в Брюссель.

Комментарии представителей оппозиции

В ответ на заявление Кобахидзе о компромиссе представитель Единого национального движения Саломе Самадашвили заявила, что официальные лица США открыто заявили Кобахидзе, каких шагов они ожидают от правящей партии для разрешения кризиса в Грузии. По словам Самадашвили, она ждет от Грузинской мечты конкретных шагов, которые будут свидетельствовать о желании прийти к соглашению с оппозицией.

«Пока у меня нет оснований говорить, что что-то изменилось», — сказал председатель другой оппозиционной партии Европейская Грузия Гига Бокерия. По его словам, в оппозиции ожидают дальнейших шагов, а не просто заявлений от правящей партии, которые стали бы началом урегулирования политического кризиса.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button