Новости

Заявление посла Турции по поводу Намахванской ГЭС вызвало недовольство

Критическое заявление посла Турции в Грузии Фатьмы Джерен Язган по поводу продолжающегося протеста против проекта Намахванской ГЭС вызвало резкую реакцию грузинских активистов. Проект реализует турецкая компания «Энка».

Спорное заявление посла Турции

Говоря о проекте, посол Турции в очередной раз выразила обеспокоенность тем, что продолжающаяся кампания против Намахванской ГЭС носит «политический и антитурецкий характер». По ее словам, крест, который протестующие «установили посреди строительной площадки в знак протеста», был «открытым указанием на религиозную дискриминацию, или использование религии для экологического протеста».

Посол Турции также отметила, что в Грузии есть люди, которые выступают против строительства гидроэлектростанций, но «их число не составляет 4 000 или 5 000 человек, которые можно увидеть на митинге в Кутаиси, они даже и кресты не возводят». Предположительно, она имела в виду тот факт, что в Кутаиси граждане дважды проводили акции протеста против проекта только потому, что строительство осуществляет турецкая компания.

По заявлению посла, после высказанных неправительственными организациями претензий, она проверила опасения по поводу экологических проблем в компании «Энка». «Мы обнаружили, что люди, которые говорят об экологических угрозах, не имеют результатов никаких исследований, у них нет никаких научных заслуг. С ними нельзя даже обсуждать научную и фактическую информацию», — сказала посол.

Посол Турции также отметила, что был случай, когда все люди получили компенсационные суммы, кроме одного человека, который «продолжает строить дом, чтобы цена на его землю выросла».

Реакции местных активистов

Тысячи людей уже несколько месяцев протестуют против строительства Намахванской ГЭС в Западной Грузии. Оппоненты проекта, которые причиной протеста называют разрушительное воздействие ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором, провели два масштабных митинга против проекта в городе Кутаиси. Кроме того, местные жители уже 160 дней продолжают дежурить в палатках на стройплощадке, чтобы помешать процессу строительства.

В ответ на заявление посла Турции, протестное движение «За справедливую энергополитику» спрашивает посла, посоветовала бы ли она турецкому государству «заключить такой кабальный контракт с иностранной компанией, какой заключила который грузинское государство с компанией «Энка», а также на кого возлагается исследование воздействия на окружающую среду — на саму компанию «Энка» или на активистов».

«Посол Турции Фатьма Джерен Язган в своем выступлении в очередной раз бессовестно обвиняет движение против Намахванской ГЭС в туркофобии, используя существующие среди населения религиозные и национальные мотивы для дискредитации, и в то же время лжет нам, что на самом деле количество противников Намахванской ГЭС якобы меньше, чем это видно с первого взгляда», — заявляет движение.

Местная активистка Мака Суладзе, которая выступает категорически против продажи своей земли для строительства Намахванской ГЭС, заявила: «Госпожа Фатьма, вы будете удивлены, но мы, участники протеста носим кресты у себя на груди».

«А меня у удивило то, что оказывается я член оппозиции, и я не знала об этом», — иронично написала активистка и поделилась видео с турецким послом.

Разногласия возникли после того, как власти Грузии открыто подвергли критике оппонентов ГЭС за их «ксенофобские», «антитурецкие» и «гомофобные» настроения.

Активисты, организаторы движения, неоднократно отвергали обвинения, выражали опасения, что такие утверждения могут быть использованы властями для дискредитации протестного движения.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря 800 миллионам долларов США «крупных иностранных инвестиций» правительство Грузии надеется повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1 600 человек.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button