Новости

В новом докладе Фонда развития медиа раскрываются основные темы инфодемии в Грузии

В новом докладе НПО «Фонд развития медиа» под названием «Инфомедия в Грузии», который был опубликован 30 марта, говорится, что основными темами, связанными с инфодемией, которые освещаются в грузиноязычных СМИ, были вопросы отрицания пандемии коронавируса, конспирационные теории о происхождении вируса и вакцинация.

Мониторинг традиционных и социальных СМИ в 2020 году показал, что Ковид-19 был представлен как искусственно навязанное событие с целью установления «глобального контроля и нового мирового порядка» и «цифровой диктатуры».

Фонд развития медиа отметил, что наиболее распространенные посылы в отношении вакцин были связаны с чипизацией и планами Билла Гейтса по депопуляции населения. Также преобладала точка зрения, что вакцины и лекарства «испытывали на третьих странах, таких как Грузия».

В докладе говорится, что источники, распространяющие «ложную или вводящую в заблуждение информацию», в основном связаны с Россией или принадлежат российскому правительству.

Доклад был подготовлен в сотрудничестве с программой «Поддержки толерантности, гражданской сознательности и интеграции» (PITA) Ассоциации ООН Грузии и Агентства по международному развитию США (USAID).
Доклад был подготовлен в сотрудничестве с программой «Поддержки толерантности, гражданской сознательности и интеграции» (PITA) Ассоциации ООН Грузии и Агентства по международному развитию США (USAID).

Фонд развития медиа отмечает, что процесс вакцинации часто рассматривался с политической точки зрения, что особенно было видно в случае связанных с Кремлем СМИ, которые укореняли мнение, что «западные вакцины ненадежные».

Согласно докладу, прокремлевские СМИ изображали Китай и Россию, как лидеров в борьбе с пандемией, которые оказывают помощь другим странам, в то время как «Запад не был солидарен с другими странами и не имел возможности справиться с пандемией». По заявлению организации, подобный нарратив способствовал «разжиганию евроатлантического скептицизма».

В докладе также говорится, что ультранационалистические группы объявили коронавирус «наказанием от Бога за его либерализм и западный образ жизни».

В докладе подчеркивается, что ультранационалистический «Грузинский марш» требовал закрытия границ для граждан Ирана и Китая из-за пандемии. Бывший президент и основатель Единого национального движения Михаил Саакашвили также требовал введения таких ограничения в отношении Китая.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button