Новости

НДИ США: граждане в значительной степени скептически относятся к курсу страны и вакцине от коронавируса

Национально-демократический институт США (НДИ) 23 марта опубликовал результаты опроса общественного мнения, которые отражают взгляды граждан Грузии по различным вопросам, включая управление пандемией Ковид-19 со стороны правительства, экономический план, вакцинацию и работу Парламента.

Согласно результатам опроса, 44% опрошенных считают, что страна развивается в неправильном направлении. Этот показатель увеличился на 6 процентных пунктов по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в декабре 2020 года. Число респондентов, которые считают, что страна развивается в правильном направлении, уменьшилось с 32% до 25%, а 22% считают, что Грузия вообще не меняется.

Полевые работы для исследования НДИ были проведены Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) при финансовой поддержке UK aid правительства Великобритании. Опрос проводился в период 17-24 февраля 2021 года на основе репрезентативной выборки 2024 телефонных интервью в масштабах всей Грузии (за исключением оккупированных территорий) среди совершеннолетнего населения страны. По словам авторов исследования, средняя погрешность составляет +/- 1,4%.

Управление пандемией Ковид-19, скептицизм в отношении вакцины

68% респондентов считают, что правительство Грузии хорошо справилось с пандемией Ковид-19 (60% — в декабре 2020 г.), 27% считают, что плохо (33% — в декабре), а 4% — не знают (7% — в декабре).

Население по-прежнему скептически относится к вакцине от коронавируса. Только 42% населения оценивают правительственный план вакцинации как «эффективный», 30% считают его «неэффективным» и 28% не имеют ответа.

53% респондентов заявили, что не станут вакцинироваться (41% — в декабре), и только 35% заявили, что согласны вакцинироваться (41- % в декабре), 12% не имеют ответа. Мужчины более склонны к вакцинации, чем женщины. Кроме того, жители Тбилиси в меньшей степени воздерживаются от вакцинации, чем жители других городов и сел.

Те, кто заявляют, что не будут вакцинированы, ссылаются на недоверие к качеству вакцины (48%) и уверенность в том, что они смогут преодолеть пандемию без вакцинации (20%). 10% заявили, что им нельзя делать прививки по состоянию здоровья. 6% респондентов говорят, что вакцинация на самом деле преследует «другие цели», а 5% говорят, что в целом они против вакцин.

74% респондентов доверяют медицинским работникам с точки зрения получения информации о вакцине от Ковид-19, 68% — Национальному центру по контролю за заболеваниями, 62% — правительству, 56% — СМИ, 47% — Церкви, 46% — органам местного самоуправления и 28% — неправительственным организациям.

Экономические последствия пандемии

Количество респондентов, которые работали на полную или неполную ставку, аналогично данным за декабрь 2020 года, осталось неизменным и составило 29%, при этом 22% респондентов заявили, что они являются безработными (24% — в декабре), а 15% заявили, что они являются самозанятыми ( 14% — в декабре). 13% респондентов сообщили с момента начала пандемии потеряли работу или им сократили зарплату/доход (12%). 43% говорят, что были безработными и раньше, и сейчас. 27% заявили, что не потеряли работу и им не уменьшили зарплату, а 3% заявили, что потеряли работу и нашли новую. 1% респондентов говорят, что до пандемии коронавируса они были безработными, а теперь работают.

50% респондентов считают экономический план правительства эффективным, 37% считают эти усилия «неэффективными», 13% не имеют ответа. 40% респондентов заявили, что члены их семей получили финансовую помощь от государства (43% — в августе 2020 года), а 60% заявили, что ничего не получали (57% — в августе). Из тех, кто получил компенсацию, 48% сказали, что этого достаточно, а 52% сказали, что недостаточно.

Отношение к Парламенту

14% респондентов считают, что Парламент работает «хорошо» (15% — в декабре 2020 года), 36% считают, что «плохо» (34% — в декабре), 38% — «средне» (36% — в декабре), и 11% не имеют ответа (13% в декабре).

Что касается приоритетов граждан, 79% респондентов считают, что Парламент должен сосредоточиться на экономике в течение ближайшего года. 34% в качестве приоритета называют здравоохранение, 22% — образование, 16% — территориальную целостность. Примечательно, что респонденты-женщины отдают приоритет здравоохранению и образованию больше, чем респонденты-мужчин.

54% респондентов считают, что депутаты Парламента не примут во внимание взгляды таких же людей, как они, а 55% говорят, что они (депутаты) защищают только свои интересы. 39% респондентов заявили, что не желают общаться с Парламентом ни в какой форме.

На вопрос «какая партия наиболее близка к вашим взглядам», 40% респондентов ответили, что ни одна партия; 14% отказались отвечать, 8% не знали. Между тем, 23% назвали Грузинскую мечту; 7% — Единое национальное движение, а также 7% — другие партии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button