Новости

Правящая команда и оппозиция говорят о посредничестве ЕС перед возвращением Даниэлсона

Представители правящей Грузинской мечты и оппозиции говорят о перспективах возобновления переговоров в преддверии возвращения в Тбилиси специального представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля по посредничеству в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсона и возобновления процесса посредничества. В случае достижения соглашения по принципиальным вопросам в оппозиции намекнули о готовности пройти в Парламент.

Позиция грузинской мечты

Председатель фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе заявил сегодня на брифинге, что «готовность правящей команды к переговорам остается в повестке дня даже с самой радикальной оппозицией». По его словам, по всем вопросам, которые представлены на столе переговоров при посредничестве ЕС, со стороны Грузинской мечты уже предприняты шаги или представлены компромиссные предложения или пути решения вопроса. В этом контексте он подчеркнул реформу избирательной и судебной систем.

«Если оппозиция предпримет какие-либо конструктивные шаги, мы сможем успешно завершить переговоры», — сказал Мдинарадзе, подчеркнув, что на фоне этих сложных вызовов достижение соглашения входит в интересы страны.

Мамука Мдинарадзе также акцентировал внимание на прошедших в Сенате США слушаниях по Грузии. По его словам, реакция наших стратегических партнеров на задержание председателя ЕНД заключалась в том, что «он нарушил закон» и, следовательно, «мы не можем говорить о политическом заключении». По его словам, после БДИПЧ/ОБСЕ и других партнерских организаций, в Сенате США также подтвердили, что парламентские выборы в октябре 2020 года были «свободными, конкурентными и справедливыми».

Заявление оппозиции

Находящаяся в режиме бойкота оппозиция сегодня также выступила с совместным заявлением и выразила готовность войти в «сегодняшний» Парламент в том случае, если с правящей командой будет достигнуто соглашение по важным вопросам.

В оппозиции поясняют, что у них «гибкая позиция» как по дате досрочных выборов, так и по путям достижения этого результата. По их словам, среди оппозиции некоторые прямо выступают за досрочные выборы, другие — за проведение плебисцита по данному вопросу. В заявлении подчеркивается, что для оппозиции недопустимо «привязывать вопрос о назначении новых выборов к «результатам выборов местного самоуправления», как это предлагает правящая команда.

По заявлению оппозиционных партий, что их самоцелью не является публичное признание правящей командой наличие политических заключенных в стране, а то, чтобы «в результате любого шага в любой форме со стороны властей» председатель Единого национального движения Ника Мелия и один из учредителей телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа были бы освобождены из заключения.

По заявлению оппозиции, следующие выборы должны пройти по полностью пропорциональной системе с естественным барьером или близкой к нему системой. «Это единственный способ положить конец нынешней поляризации, а также десятилетиям нескончаемого единоличного/однопартийного правления», — говорится в заявлении.

Оппозиционные партии также акцентируют внимание на реформирование Избирательной администрации таким образом, чтобы доминирование правящей команды стало невозможным. По их мнению, первым шагом в реформировании системы правосудия «обязательно» должно быть «замена Совета юстиции, как полностью лишившегося доверия органа».

Совместное заявление подписали Единое национальное движение; Европейская Грузия; Лело за Грузию; Гирчи — больше свободы; Движение — Пора; Прогресс и свобода; Национально-демократическая партия; Движение государство ради народа.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button