Новости

Телекоммуникационные компании осуждают проект поправок к законам о вещании и электронных коммуникациях

Tags

Девять телекоммуникационных компаний, в том числе «МагтиКом», «Каукасус Онлайн» и «Новые сети», протестуют против изменений в законах о вещании и электронных коммуникациях, которые были инициированы правительством и Национальной комиссией по коммуникациям. По их словам, принятие изменений в этой форме окажет «существенное негативное влияние» на будущую деятельность авторизованных лиц. В то же время, по их словам, содержание поправок «противоречит Конституции и принципам права».

В совместном заявлении, опубликованном 9 июля, компании пояснили, что «участие заинтересованных сторон» в разработке и обсуждении изменений не обеспечено. По их словам, о запланированных изменениях они узнали 1 июля 2020 года на информационном онлайн-совещании с Национальной комиссией по коммуникациям, где получили только «устную» и «общую информацию» о законопроекте.

Телекоммуникационные компании заявили, что у них не было возможности ознакомиться с рабочей версией законопроекта и поделиться своими соображениями, поскольку комиссия отказалась предоставить им соответствующие материалы на том основании, что инициатором изменений была не она сама и она не владела документами.

«(Однако) после опубликования законопроекта на официальном сайте Парламента 6 июля стало известно, что комиссия не только имела доступ к законопроекту, но и сама была автором законодательной инициативы», — говорится в заявлении.

Компании также акцентируют внимание на ускоренном рассмотрении изменений, и подчеркивают, что это не может обеспечить надлежащее, существенное рассмотрение законопроекта, что «окажет существенное негативное влияние на конечный результат».

Компании добавили, что Национальная комиссия по коммуникациям не указала в своем докладе к Парламенту за 2019 г., что существовали какие-либо проблемы с выполнением ее решений, и не говорила, что для решения этой проблемы «были необходимы изменения в законодательстве». Следовательно, они считали, что требование об ускоренном рассмотрении законопроекта не обосновано надлежащим образом, и для этого нет никаких предпосылок.

Кроме того, телекоммуникационные компании также заявляют, что целесообразность законопроекта также не обоснована, а оценка финансового воздействия поправок является «неполной и ненадлежащей».

«В пояснительной записке не оцениваются ожидаемые негативные финансовые последствия для лиц, в отношении которых распространяется действие законопроекта», — заявили они.

В качестве недостатка компании также называют то, что ни одна государственная/негосударственная и/или международная организация/учреждение, эксперты, рабочие группы не были вовлечены в подготовку законопроекта. В то же время, по их словам, опыт стран, где такой закон был «реализован», также не рассматривается.

По мнению телекоммуникационных компаний, законопроект не соответствует Конституции Грузии, так как:

  • Нормы, предложенные в законопроекте, представляют собой неоправданное вмешательство в охраняемую сферу права собственности, гарантированного Конституцией;
  • Легитимная цель является неясной ​​и расплывчатой;
  • Предлагаемое законодательное регулирование не является полезным и необходимым средством достижения цели и поэтому является непропорциональным;
  • Законопроект не соответствует требованиям определенности, установленной для законодательной нормы.

Компании обращаются к правительству и Парламенту Грузии:

  • Не допустить ускоренное рассмотрение законопроектов;
  • Максимально учитывать легитимные интересы заинтересованных сторон;
  • Надлежащим образом изучить аргументы компаний.

В случае утверждения Парламентом поправок к законам о вещании и электронных коммуникациях, правовые акты Национальной комиссии по коммуникациям все еще могут быть обжалованы в суде, но принятие иска в суде больше не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов.

Кроме того, Комиссия будет правомочна назначать специального управляющего для обеспечения исполнения решений, принятых ею в отношении компаний, предоставляющих услуги электронной коммуникации.

Изменения, инициированные правительством и комиссией, уже подверглись критике со стороны неправительственного сектора. Они видят в законопроекте «риски неоправданного ограничения» СМИ и считают, что его принятие нанесет «огромный ущерб» медиа-среде.

Представители части вещательных компаний и неправительственный сектор провели сегодня у здания Парламента пресс-конференцию в то время, когда парламентский Комитет по отраслевой экономике и политике рассматривал инициированные изменений. Они в очередной раз выразили протест против законодательных изменений и призвали Парламент не принимать эти поправки.

В ответ на критику председатель Национальной комиссии по коммуникациям Каха Бекаури заявил, что изменения «полностью соответствуют всем стандартам» и не повредят инвестиционной привлекательности Грузии, рынку телекоммуникаций или по части прав на собственность. Он также подчеркивает, что изменения «совершенно не касаются СМИ».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button