Новости

Медиа-коалиция осуждает проект поправок к законам о вещании и электронной коммуникации

Tags

Коалиция за адвокацию медиа, которая объединяет более десятка местных НПО, выражает протест против изменений в законах о вещании и электронной коммуникации, инициированных Администрацией правительства и Национальной комиссией по коммуникациям. По мнению коалиции, проект поправок содержит «риски неоправданных ограничений» для СМИ, и его принятие нанесет «огромный ущерб» медиа-среде.

Согласно поправкам к Закону «О вещании», которые были инициированы 1 июля, правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска в суде уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов.

В соответствии с поправками к Закону «Об электронных коммуникациях», комиссия получает полномочия назначать специального управляющего для выполнения решений, принятых самой комиссией, в компаниях, которые поставляют услуги электронной коммуникации.

В заявлении коалиции от 7 июля говорится, что по предложенным изменениям, комиссия получает «неограниченную власть» с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

«В то же время Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любы решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав», — говорится в заявлении коалиции.

Коалиция призывает Парламент Грузии не утверждать законопроект и рассмотреть предложения комиссии с участием представителей вещателей, лиц, связанных с делом и экспертов.

Кроме того, организации-члены коалиции обращаются к:

  • Парламенту — встретится с коалицией для обмена мнениями по законопроекту;
  • Комиссии по коммуникациям — встретиться с представителями гражданского сектора и специалистами отрасли для обсуждения этого вопроса;
  • Правительству и премьер-министру Грузии – пересмотреть законопроект совместно со специалистами отрасли и гражданским сектором;
  • Аппарату бизнес-омбудсмена — совместно с представителями СМИ проанализировать риски для медиа, как риски для бизнеса в стране;
  • Дипломатическому корпусу и международным организациям – оказать помощь НПО в важном процессе содействия и защите свободы СМИ.

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) также опубликовала отдельное заявление об инициированных изменениях, пояснив, что большинство вещателей являются авторизованными лицами в сфере электронных коммуникаций, и это положение будет применяться непосредственно к ним.

«(Это) позволит комиссии назначить специального управляющего для этих вещательных компаний, принимать связанные с ними управленческие решения и вмешиваться в редакционные решения», — заявляет АМЮГ.

Организация призывает Парламент «не допустить распространения предлагаемых регуляций на вещателей и обеспечить участие всех заинтересованных сторон в обсуждении законопроекта».

В ответ на критику Национальная комиссия по коммуникациям заявила, что предлагаемые изменения не связаны со «СМИ и вещательными компаниями», и что законодательная инициатива направлена ​​только на «устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button