Новости

За задержанием Ники Мелия последовала резкая международная реакция в адрес ГМ

Задержание лидера оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия утром 23 февраля вызвало резкую реакцию международного сообщества в адрес правящей Грузинской мечты.

Министерство иностранных дел Эстонии осудило «насильственный штурм на офис оппозиционной партии и обострение политической ситуации в Тбилиси». Министерство призвало власти Грузии и оппозицию «проявить сдержанность и вернуться к политическому диалогу».

«Я глубоко обеспокоен решением властей Грузии задержать лидера основной оппозиционной партии. Вместо того, чтобы разрешать разногласия с помощью силы, необходим соответствующий  для завершения политической поляризации», — сказал Урмас Паэт, депутат Европарламента от Эстонии.

Чешский депутат Европарламента Маркетка Грегорова назвала задержание Мелия печальным событием и демократическим отступлением. По ее словам, увеличение числа политических заключенных – этот не тот путь, который поможет в пути к Европе.

Европейская народная партия назвала «задержание Ники Мелия и штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии» нападением на демократию в Грузии. «Преследование оппонентов должно прекратиться, необходима немедленная деэскалация, а политический диалог должен быть возобновлен. Выходом могут быть новые демократические выборы», — заявила партия.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что задержание Мелия «вызывает сильную тревогу». Он призвал Грузию не отклоняться от демократического курса. «Мы поддерживаем тех, кто соблюдает верховенство закона и демократию в Грузии», — сказал он.

Ханс ван Баален, президент Альянса либералов и демократов за Европу, заявил: «Применение силы, разжигание политической напряженности и подавление инакомыслия — это не тот выход, которого заслуживают граждане Грузии.

Немедленно призываем вас к сдержанности и спокойствию. Политические разногласия следует урегулировать в Парламенте, а не путем жестоких и произвольных арестов членов оппозиции.

Мы призываем Грузинскую мечту работать с оппозицией, чтобы определить новую дату свободных, справедливых и прозрачных выборов, а также призываем лидеров ЕС направить такой же сильный сигнал на этой неделе».

Бывший заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Карпентер сказал: «Очень печальные события произошли в Грузии, где был совершен погром офиса оппозиционной партии. Я надеюсь, что холодный ум победит, удастся достичь деэскалации». В то же время бывший посол США в Грузии Ян Келли назвал происходящее в Грузии 23 февраля «очень печальным днем».

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол сказал, что США «имеют реальные рычаги воздействия на Грузию», в отличие от России, Китая и Беларуси. «Пришло время использовать его, пока не стало слишком поздно», — заявил он. Макфол отметил, что арест Мелия — это третье внешнеполитическое испытание новой администрации США после ареста Навального в России и военного переворота в Мьянме. «Байден знает Грузию. Я был с ним там в 2009 году. Он может оказать влияние», — добавил он.

Бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что очень обеспокоен напряженностью в Грузии. Он подчеркнул, что потеря достижений страны на пути евроатлантической интеграции будет «безответственностью». «Все лидеры должны проявлять сдержанность и действовать в интересах государства», — добавил он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button