Новости

Оппозиция выдвинула общих кандидатов в шести мажоритарных округах Тбилиси

После двухчасовых консультаций в офисе Лейбористской партии 19 июня оппозиция выдвинула шесть общих кандидатов на октябрьские парламентские выборы в шести из восьми мажоритарных избирательных округов Тбилиси.

В соответствии с совместным решением, в шести избирательных округах Тбилиси от имени оппозиции будут баллотироваться следующие кандидаты:

  • Ваке — Элене Хоштария — Европейская Грузия;
  • Глдани — Ника Мелия — Единое национальное движение;
  • Исани — Георгий Вашадзе — Новая Грузия;
  • Самгори — Леван Хабеишвили — Единое национальное движение;
  • Мтацминда-Крцаниси — Шалва Шавгулидзе — Свободные демократы;
  • Надзаладеви — Шалва Нателашвили — Лейбористская партия.

Что касается оставшихся двух избирательных округов (Дидубе-Чугурети и Сабуртало), оппозиция заявляет, что консультации по общим кандидатам продолжаются.

На брифинге после консультаций общих мажоритарных кандидатов представил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и сказал, что «борьба будет до конца, чтобы олигархи. Вынести из политики».

«Оппозиция переходит на ответственный этап», — сказала кандидат в мажоритарные депутаты в Ваке Элене Хоштария, добавив, что единство, которого смогли достичь оппозиционные политические силы, было общественным заказом. «(Без объединения) невозможно добиться перемен в нашей стране», — сказал Хоштария.

«Это не будут обычные выборы, это будут экзистенциальные выборы, которые определят по крайней мере, ближайшие 10-15 лет страны», — сказал кандидат в мажоритарные депутаты от оппозиции, представитель Единого национального движения Ника Мелия.

Шалва Шавгулидзе, который будет бороться от имени оппозиции в районе Мтацминда-Крцаниси, заявил, что оппозиция сможет отстранить от управления страной власть, которая служит «интересам России».

«(Это) зародыш совершенно нового поколения — коалиционного правительства, которое обязательно будет в стране после 31 октября», — заявил кандидат мажоритарные депутаты в Исанском округе Георгий Вашадзе.

Лидеры партии «Лело за Грузию» не присутствовали на сегодняшней встрече. Они не сотрудничают с оппозицией по части общих мажоритарных кандидатов. В партии заявляют, что во всех избирательных округах собственных кандидатов.

По условиям соглашения, достигнутого между оппозицией и правящей партией 8 марта при посредничестве иностранных дипломатов, осенние парламентские выборы должны пройти по формуле 120/30 (вместо нынешней системы 77/73), что означает, что граждане будут избирать 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Публичные слушания по конституционной поправке, необходимой для изменения избирательной системы, уже проведены, и процесс переместился в законодательный орган. Депутаты должны проголосовать по соответствующим поправкам в первом чтении на внеочередном заседании 21 июня.

Уже известно, что если власти не выполнят Соглашение от 8 марта в полной мере и не освободят «политзаключенного» Георгия Руруа, депутаты от Европейской Грузии и Национального движения не примут участия в обсуждении изменений. Они также бойкотировали публичные слушания изменений.

Представители парламентского большинства заявляют, что они готовы поддержать избирательную систему, добавив, что у них уже есть 92 голоса. «Грузинская мечта» нуждается в поддержке еще 21 депутата для принятия конституционных изменений. Теоретически, у правящей команды есть ресурсы для этого даже без поддержки со стороны депутатов Национального движения и Европейской Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button