Новости

Всеобщее обсуждение конституционных поправок состоялось в прямом телеэфире

Первое публичное обсуждение конституционных поправок, необходимых для реформирования избирательной системы Грузии, состоялось 4 июня в прямом эфире на канале Общественного вещателя. Речь идет об изменении, которое предусмотрено соглашением между Грузинской мечтой и оппозицией от 8 марта, согласно которому граждане должны избирать 120 депутатов в Парламенте по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной системе (вместо действующей сегодня системы 77/73).

В дискуссии, которая длилась около 2 часов, приняли участие члены Конституционной комиссии по реформе избирательной системы – председатель Парламента Арчил Талаквадзе, представитель большинства Ираклий Кобахидзе, одна из лидеров оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили и бывший член парламентского большинства, руководитель фракции независимых депутатов Мариам Джаши.

Представители оппозиционных партий — Единого национального движения и Европейской Грузии в обсуждении конституционных поправок не участвовали. В качестве предпосылки своего участи в публичных обсуждениях и поддержки поправок они требуют от власти «полного выполнения» Соглашения от 8 марта и освобождения «политзаключенного» Георгия Руруа.

Члены комиссии говорили о важности принятия конституционных изменений, а затем отвечали на вопросы общественности, которые были отправлены заранее.

Председатель Парламента заявил, что Грузинская мечта является единственной силой, которая, находясь у власти, приняла «историческое» решение об изменении избирательной системы и отразила пропорциональную избирательную систему в Конституции.

Второе (и последнее) публичное обсуждение конституционных поправок, скорее всего, состоится в Батуми на Телевидении Аджарии Общественного вещателя. Вместо личных встреч с гражданами обсуждения проводятся по телевидению из-за пандемии коронавируса.

После этого процесс переместится в Парламент, и обсуждение конституционных поправок продолжится в законодательном органе.

По условиям Соглашения от 8 марта, достигнутого между оппозицией и правящей командой об изменении избирательной системы, парламентские выборы в октябре 2020 года должны пройти по формуле 120/30, а это означает, что 120 из 150 депутатов будут избраны по пропорциональным правилам, а 30 – по мажоритарным правилам (вместо действующего сегодня соотношения 77/73). 5%-й барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й одноразово. Также будет установлен т.н. 40%-й замок, который подразумевает, что партия, которая не наберет 40% голосов, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

Ранее Грузинская мечта 14 ноября 2019 года провалила поправку о переходе на пропорциональную систему, принять которую она обещала в июне 2019 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button