Новости

Пленум Верховного суда избрал судью Конституционного Суда

Пленум Верховного суда Грузии на своем заседании 29 мая избрал Васила Роинишвили судьей Конституционного суда на 10 лет. Роинишвили был единственным кандидатом на этот пост.

В заседании Пленума, состоящего из 24-х членов, участвовал 21 член. Сам Роинишвили также является членом этого пленума. Как сообщили «Civil.ge» в Верховном суде, кандидатуру Роинишвили поддержали 18 членов Пленума, двое были против, а один воздержался. Сам Роинишвили не принимал участия в голосовании.

Васил Ройнишвили, которого представила на Пленуме председатель Верховного суда Нино Кадагидзе, вступит в должность со дня принятия присяги. Он сменит в Конституционном суде Зазу Тавадзе, который является председателем Конституционного суда с 2016 года по сей день, и 10-летний срок полномочий на должности судьи которого истекает 15 июня.

Василь Ройнишвили является судьей Верховного суда с 2009 года. С июня 2017 года он является заместителем председателя Верховного суда Грузии и председателем Палаты по административным делам.

Во время правления прежней власти, в 2008-2009 годах он был заместителем главного прокурора Грузии. С 2006 по 2008 год занимал должность прокурора Аджарской Автономной Республики. В 2004 году Роинишвили работал в Министерстве государственной безопасности, когда министром был Зураб Адеишвили. С 2003 по 2004 год он был заместителем начальника Исполнительного департамента Министерства юстиции.

Избрание Васила Роинишвили на брифинге 29 мая подвергла критике член Высшего совета юстиции Нази Роинишвили, которая не является судьей. По ее словам, Роинишвили в судебной системе обладал поддержкой т.н. «клана», и его избранием «влияние клана» в Конституционном суде усилилось.

По ее словам, 10-летний срок полномочий Васила Роинишвили в качестве судьи Верховного суда истекал в декабре 2019 года, но за несколько дней до истечения срока его полномочий Высший совет юстиции продлил срок его полномочий в качестве судьи.

По словам Джанезашвили, Роинишвили также был в числе кандидатов в судьи Верховного суда, которые были выдвинуты Советом юстиции в Парламент в декабре прошлого года.

Избрание Роинишвили также подвергла критике представитель движения «Лело» Анна Нацвлишвили, которая отметила, что назначение судьи Верховного суда прошло с нарушением Конституции, поскольку его «квалификация» и «безупречная репутация» не были должным образом проверены.

НПО Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) также отреагировала на решение Пленума Верховного суда, заявив, что во время назначения кандидата на заседании не было проведена «надлежащая» дискуссия.

«АМЮГ негативно оценивает решение Пленума и считает его угрозой авторитету как Пленума Верховного суда, так и Конституционного суда», — заявила организация.

Отвечая на вопросы о «клане» в судебной системе, Васил Роинишвили сказал, что никакого клана нет, но подтвердил, что его связывают дружеские отношения с секретарем Высшего совета юстиции Михаилом Чинчаладзе.

Михаил Чинчаладзе пояснил, что консультации по вопросу состоялись накануне, и лицам, принимающим решения, было известно, что председатель Верховного суда, «скорее всего», выдвинет кандидатуру Васила Ройнишвили на этот пост. По его словам, в ходе консультаций были рассмотрены и другие кандидаты. Однако Чинчаладзе не стал уточнять их.

Конституционный суд состоит из 9 судей, назначаемых сроком на 10 лет. Три из них назначаются Пленумом Верховного Суда. Кандидат выдвигается председателем Верховного суда. Для принятия решения необходима поддержка 2/3 участников заседания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button