Новости

Суд признал Зураба Адеишвили и его бывшего заместителя виновным по делу ТВ «Ибериа»

Tags

Тбилисский городской суд заочно признал бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили виновным по делу о закрытии и принудительном лишении вещательной лицензии телекомпании «Ибериа», и присудил ему лишение свободы на два года. Однако, в соответствии с Законом об амнистии, мера наказания была сокращена на ¼ и в качестве окончательной меры наказания избрали лишение свободы на один год и шесть месяцев, а также запретили занимать должность на 2 года и 3 месяца.

Что касается бывшего заместителя Адеишвили Георгия Лацабидзе, обвиняемого по тому же делу, по данным Городского суда, он был оштрафован на 40 000 лари и лишен права занимать должность в течение двух лет и трех месяцев.

По информации Генеральной прокуратуры, в 2004 году представители новоизбранной власти Грузии, в том числе, генеральный прокурор Зураб Адеишвили, решили присвоить лицензию на вещание, принадлежащую телекомпании «Omega Group», «для того, чтобы телевидение контролировалось властью».

По информации прокуратуры, для этой цели был разработан преступный план, который реализовали генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили и его заместитель Георгий Лацабидзе.

Зураб Адеишвили покинул страну после смены власти в Грузии в 2012 году и до сих пор живет за границей. Он получил убежище от властей Венгрии.

Прокуратура Грузии разыскивает Зураба Адеишвили с 2013 года по многочисленным обвинениям, но пока не смогла добиться его экстрадиции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button