Новости

Оппозиция ожидает, что власть «полностью выполнит» Соглашение от 8 марта

Собравшиеся 18 мая в офисе Лейбористской партии в Тбилиси представители оппозиционных партий отметили, что помилование президентом Саломе Зурабишвили оппозиционных лидеров Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава является важным шагом на пути выполнения Соглашения от 8 марта и не нормализации политической ситуации в стране.

На встрече, где также присутствовали освобожденные из заключения Угулава и Окруашвили, оппозиционные партии выступили с совместным заявлением, в котором выразили надежду, что один из основателей «Мтавари архи» Георгий Руруа также вскоре выйдет из тюрьмы, после чего Парламент примет конституционные изменения, отраженные в соглашении от 8 марта.

«Это существенно продвинет страну вперед к пропорциональной и справедливой избирательной системе», — заявила оппозиция.

До того, как оппозиционные партии опубликовали свое совместное заявление, в Тбилисском городском суде прошел суд по делу Георгия Руруа, на котором судья отклонил ходатайство защиты о замене меры пресечения для Георги Руруа с предварительного заключения на освобождение под залог, и оставил Руруа в заключении.

Согласно совместному заявлению, главная задача оппозиции — провести выборы 2020 года в «спокойной, нормальной» атмосфере и сменить власть путем выборов.

По заявлению представителей оппозиции, новая власть должна вывести «страну из текущего экономическоого кризиса, сделать ключевые шаги к независимости суда», чтобы Грузия больше не сталкивалась с «политизированным правосудием и (проблемой) политзаключенных». Они отметили, что намереваются работать в тесной координации для достижения этой цели.

После завершения встречи лидеры оппозиционных партий беседовали со СМИ о деталях сегодняшних консультаций.

Депутат Парламента от Единого национального движения Тина Бокучава заявила, что на встрече обсуждали вопрос Георгия Руруа, освобождение которого из заключения оппозиция считает необходимым условием «принципиальной важности» для поддержки конституционных изменений.

Гига Бокерия, один из лидеров Европейской Грузии, заявил, что после проведения «существенно более нормальных» выборов в октябре этого года все политические силы, особенно Грузинская мечта, должны будут свыкнуться с вердиктом избирателя.

Говоря о планах действий оппозиции на парламентских выборах 2020 года, лидер лейбористов Шалва Нателашвили сказал, что большая часть партий в выборах будет участвовать самостоятельно, но у них будет согласованная стратегия по мажоритарным избирательным округам.

Представители оппозиции после двухмесячной паузы, возобновили встречи 13 мая в офисе Лейбористской партии, чему 11 мая предшествовал брифинг спикера Парламента Арчила Талаквадзе, на котором он пояснил, что Грузинская мечта никому не обещала «освобождения политзаключенных». В ответ оппозиция завила, что без «освобождения политзаключенных» они не поддержат конституционные поправки. После этого 15 мая президент Зурабишвили помиловала Окруашвили и Угулава.

На консультации в офисе Лейбористской партии собираются Единое национальное движение, Европейская Грузия, Лейбористская партия, Лело, Гражданское движение, Свободные демократы, Республиканцы, Демократическое движение — Единая Грузия и другие оппозиционные партии.

Для принятия конституционных поправок требуется поддержка 113 депутатов. В настоящее время в парламенте насчитывается 149 депутатов, из которых 93 входят в парламентское большинство Грузинской мечты. Единое национальное движение представлено 7 депутатами; Европейская Грузия — 19; Альянс патриотов и социал-демократы — 7; Фракция «Независимые депутаты» — 6. Кроме того, в парламенте насчитывается еще 17 депутатов, которые не входят ни в одну из фракций.

Теоретически, Грузинская мечта (93 депутата) может принять конституционные изменения и без поддержки депутатов Национального движения и Европейской Грузии (всего 26 депутатов), если из оставшихся 30 депутатов сможет заручиться поддержкой 20.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button