Новости

Парламент поддержал создание Конституционной комиссии по реформе избирательной системы

Tags

Парламент Грузии 114 голосами против ни одного на своем пленарном заседании 17 марта проголосовал за создание Конституционной комиссии по реформе избирательной системы.

Несмотря на бойкот парламентской деятельности, исходя из «важности вопроса», депутаты от Единого национального движения и Европейской Грузии также приняли участие в сегодняшнем голосовании и поддержали создание комиссии.

«Мы на один день выходим из режима бойкота, чтобы порядочно и честно выполнить наши обязательства, что является частью соглашения, которое предусматривает поддержку конституционных изменений», — заявил журналистам перед началом заседания депутат от ЕНД Роман Гоциридзе.

«Европейская Грузия, несмотря на бойкот, сегодня будет участвовать в голосовании, и мы проголосуем за создание комиссии с расчетом на то, что власть выполнит положения, предусмотренные этим соглашением», — заявил депутат Парламента от Европейской Грузии Зураб Чиаберашвили.

С составом комиссии депутатов на пленарном заседании ознакомил председатель Комитета по процедурным вопросам и правилам Гурам Мачарашвили. Комиссия состоит из 9 членов:

  • Арчил Талаквадзе – председатель Парламента;
  • Мамука Мдинарадзе — лидер парламентского большинства;
  • Ираклий Кобахидзе — Грузинская мечта;
  • Тина Бокучава — Единое национальное движение;
  • Серги Капанадзе — Европейская Грузия;
  • Ирма Инашвили — Альянс патриотов;
  • Мариам Джаши — фракция «Независимые депутаты»;
  • Тенгиз Шарманашвили — советник председателя Парламента;
  • Торнике Чеишвили — советник председателя Парламента.

Комиссия в течение следующего месяца должна организовать публичные слушания по конституционным поправкам, которые подготовлены парламентским большинством. Однако члены комиссии не исключают возможность изменения формата проведения встреч из-за проблем, вызванных коронавирусом, и обсуждение может состояться по дистанционному методу.

Первое заседание комиссии состоялось сегодня же. На заседании обсуждали график работы и формат комиссии. Члены комиссии согласились с тем, что из-за рисков, связанных с распространением коронавируса, всенародные обсуждения по конституционным поправкам будут проводиться в телевизионном формате. С этой целью комиссия проведет соответствующие консультации с «Общественным вещателем Грузии» и «Общественным вещателем Аджарии».

Парламентское большинство 11 марта в Парламенте зарегистрировало законопроект о реформировании избирательной системы, который предусматривает проведение выборов по формуле 120/30.

Согласно законопроекту, на парламентских выборах в октябре 2020 года население изберет 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной системе. При этом избирательный порог в 5% будет изменен одноразовым образом до 1%.

После провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему в ноябре прошлого года правящей Грузинской мечтой, соглашение между оппозицией и правящей командой о реформе избирательной системы было достигнуто на встрече 8 марта в Посольстве США в Тбилиси. Соглашению предшествовали несколько раундов официальных и неофициальных встреч между правящей партией и оппозицией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button