Новости

Лавров: Россия рассчитывает на решение вопроса о прямом авиасообщении с Грузией

Tags

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил 21 апреля, что в ближайшее время Москва рассмотрит вопрос об отмене запрета на прямое воздушное сообщение с Грузией, — сообщает российское информационное агентство «ТАСС».

Лавров также заявил, что Россия готова рассмотреть возможность открытия торговых представительств с Грузией, если такое предложение поступит из Тбилиси.

Президент России Владимир Путин 21 июня 2019 года запретил воздушные перевозки в Грузию после того, как за день до этого у здания Парламента в Тбилиси прошла акция протеста, участники которой протестовали против визита в здание Парламента депутата Госдумы РФ от КПРВ Сергея Гаврилова и его действия в зале заседаний Парламента Грузии.

В ответ на вынужденный отъезд российских депутатов из Тбилиси, с 8 июля 2019 года Путин временно запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию (включая коммерческие). В указе под названием «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», Путин также посоветовал российским туроператорам воздержаться от перевозки туристов в Грузию.

«К сожалению, сейчас пока заморожено авиасообщение», — сказал Лавров, имея в виду отсутствие дипломатических отношений между двумя странами с 2008 года. Что касается торговых представительств, Лавров отметил заинтересованность в развитии сотрудничества с Грузией и делать это необходимо «максимально широко и с пользой для граждан и народов» двух стран.

В ответ на заявление Лаврова министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сказал, что «мы только приветствуем это, потому что прекращение прямых рейсов существенно осложняет жизнь тысячам наших граждан, которые живут в Российской Федерации с различными статусами, а также не отражается положительно на дальнейшее углубление торгово-экономических отношений».

«Следует также отметить, что российские граждане в Грузии не подвергались никакой угрозени  во время принятия этого решения или после этого, что подтверждается более чем миллионом посетителей (из России)», — заявил Залкалиани.

Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией в каком-либо виде, глава МИД Грузии отметил, что для властей Грузии «неприемлемо наличие трех посольств на территории страны и даже обсуждение этого вопроса исключается без ощутимого прогресса с точи зрения выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, т.е. без ощутимого прогресса по направлению деоккупации».

Он подчеркнул, что обсуждение торгово-экономических вопросов должно продолжаться в т.н. формате Абашидзе-Карасина, где в этом направлении «достигнуты конкретные, значительные результаты».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button