Новости

МИД России о встрече Залкалиани и Лаврова

Tags

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило 30 сентября, что в Москве обратили внимание, что после встречи министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова в Тбилиси началась шумиха.

«К большому сожалению, мы вновь слышим в основном заезженные тезисы об «оккупации». Похоже, также, что наши грузинские коллеги озабочены не столько содержанием и направленностью этих переговоров, сколько вопросами протокола и формата», — заявил МИД России, отметив, что «интересы народов России и Грузии требуют прямого и честного разговора».

МИД России также сообщил, что на встрече Залкалиани и Лаврова, которая состоялась в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, акцентировали внимание поиск путей выхода «из той непростой ситуации», которая сложилась между двумя странами, а также «известным событиям июня-июля с.г.».

Мы «хотели бы выразить признательность Швейцарии, которая на протяжении последних 11 лет представляет интересы России в Грузии и Грузии в России и благодаря содействию которой состоялась данная встреча», — говорится в заявлении МИД России.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прекращены после августовской войны 2008 года. После того это была первая встреча министров иностранных дел двух стран, которая состоялась 26 сентября.

Тбилиси и международное содружество, включая ЕС, ООН, ОБСЕ и США, приветствовали встречу Лаврова и Залкалиани. Оппозиция в Грузии подвергла критике эту встречу.

Швейцария сразу же заявила, что встреча была инициирована и организована ею, но министр Лавров отметил на следующий день, что встреча состоялась по просьбе его грузинского коллеги Давида Залкалиани.

МИД Грузии опровергал слова Лаврова. Однако вице-спикер Парламента Гия Вольский сообщил журналистам, что встреча состоялась по просьбе Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button