Новости

Четыре крупнейших города Грузии закрываются, режим ЧП продлится, предположительно, до 10 мая

За несколько дней до праздника Пасхи правительство Грузии приняло решение закрыть четыре крупнейших города страны — Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси, а также продлить чрезвычайное положение до 10 мая.

За несколько дней до решения правительства представители Грузинской Православной Церкви заявили, что планируют провести пасхальную литургию обычным образом, несмотря на ограничения, введенные в рамках чрезвычайного положения, согласно которым, запрещается собрание более трех человек в общественных местах, начиная примерно с 22:00 вечера.

В стране также действует комендантский час, согласно которому, с 21:00 до 06:00 утра гражданам запрещается передвижение в масштабах всей страны. В случае проведения пасхальной литургии в обычной форме, ГПЦ нарушит оба эти правила.

На сегодняшнем брифинге премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что сегодня у нас произошло впервые, когда «в течение одного дня у нас 30 новых инфицированных людей» и «никто не может сказать нам точно, когда у нас будет пик кризиса и распространения».

Соответственно, по его словам, с целью предотвращения распространения коронавируса, с 21:00 15 апреля во всех указанных городах будет запрещено въезжать и выезжать из них. «Это означает, что этим шагом мы делаем максимальное для того, чтобы снизить дозу мобильности в крупных городах», — заявил премьер.

«Мы обратимся к президенту, чтобы в течение ближайших дней она обратилась в Парламент для продления чрезвычайного положения в масштабах страны до 10 мая», — отметил Гахария и там же добавил: «Это те важные шаги, которые необходимо принять безотлагательно для того, чтобы перейти на новый этап как географического распространения вируса, так и замедления скорости распространения».

По последним данным, в стране подтверждено 296 случаев заражения Covid-19. Кроме того, 3 пациента были инфицированы за пределами страны и их доставили в Грузию для лечения. В то же время 69 инфицированных уже полностью выздоровели, а 3 – скончались. В то же время 4856 граждан находятся в 14-дневном обязательном карантине, а 458 — под наблюдением врачей в медицинских учреждениях.

Глава правительства также пояснил общественности, что чем тщательнее мы будем выполнять ограничения, тем скорее сможем реализовать план смягчения, который разработан правительством в отношении экономики и бизнеса.

«Ограничение, которое мы осуществляем сегодня, (необходимо), чтобы с середины мая начать постепенно снимать эти ограничения», — пояснил Гахария, подчеркнув, что заслугой именно этих ограничений и является то, что мы одна их стран, где самое малое количество инфицированных людей.

Ранее, по решению правительства, с целью предотвращения распространения коронавируса строгие карантинные меры были введены еще в нескольких муниципалитетах.

В ходе брифинга премьер-министр также рассказал о соглашении, достигнутом с международными финансовыми институтами о стимулировании экономики страны, и заявил, что «Грузия станет первой страной», которая получит 447 млн ​​долларов дополнительно от Международного валютного фонда. Кроме того, Гахария подчеркнул, что до конца года в экономику Грузии поступит 1,5 миллиарда долларов США в качестве дополнительной инъекции от международных финансовых институтов и донорских организаций».

«Это бюджетная и целевая помощь, которая будет направлена как на бюджетную помощь, так и на конкретные проекты», — заявил глава правительства и там же подчеркнул достигнутую с международными донорскими организациями договоренность о мобилизации 1,5 миллиарда долларов США для частного финансового сектора. «В том случае, если это будет необходимо, наш бизнес сможет освоить эти деньги», — сказал Гахария.

«Это тот основной портфель кризисной помощи, по которому соглашение можно считать достигнутым», — заявил глава правительства.

Премьер-министр также рассказал о продолжающихся переговорах между членами правительства и Патриархией по случаю Пасхи, и заявил, что «закон не будет нарушен, и мы все равны перед законом». Он также подчеркнул, что «мы должны сделать все возможное, чтобы Церковь не закрылась», и что «это наш исторический вызов».

«Я хочу заверить вас, что, и государство, и Церковь в полной мере осознают свою ответственность, как по части здоровья человека, так и с точки зрения важности государственных институтов, значении нарушения закона и функционирования Церкви», — сказал Гахария.

Он также подчеркнул важность личной ответственности граждан в этом контексте и отметил, что «было бы идеально, чтобы церковь была открытой и никто не нарушал закон». Премьер-министр убежден, что «мы должны прийти к этому». «Я лично очень надеюсь на нашего гражданина, на разумность и мудрость нашего гражданина», — добавил Гахария.

«Так же, как и я скажу, что церковь не закроется, особенно в пасхальную ночь, и здесь моим и нашим главным союзником является гражданин, мудрый гражданин, который знает, что он должен взять на себя ответственность за себя, и не должен перекладывать ответственность за свое здоровье на всех других», — сказал глава правительства.

В контексте пасхального праздника премьер-министр также обратил внимание на традицию выходить на кладбища, и заявил, что в этой связи правительство «серьезно рассматривает» вопрос о введении ограничений, особенно в крупных городах. «К сожалению, мы можем быть вынуждены закрыть кладбища. Это прямо пропорционально зависит от динамики распространения вируса», — заявил Гахария.

Премьер-министр также рассказал о тех гражданах, которые потеряли работу из-за пандемии и остались без дохода. В этом контексте он также подчеркнул ответственность частного сектора и сказал, что после кризиса правительство навестит те компании, которые уволили сотрудников.

«Каждый должен помнить свою социальную ответственность. Если вы уволите человека из-за кризиса, у нее (компании) есть прямое правовое обязательство выплачивать этому человеку соответствующую сумму в течение нескольких месяцев», — сказал Гахария.

Подробно о коронавирусе в Грузии читайте по ссылке:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button