Новости

Народный защитник и советы национальных меньшинств и религий осуждают ксенофобию против этнических азербайджанцев в Марнеули и Болниси

Tags

Народный защитник Грузии, а также Совет национальных меньшинств и Совет религий при народном защитнике 26 марта выступили с заявлением в поддержку находящегося в карантине населения Марнеульского и Болнисского муниципалитетов (Юго-западная Грузия). Советы и народный защитник выразили обеспокоенность в связи с ксенофобскими настроениями в отношении этнически азербайджанских граждан Грузии со стороны части общественности, что последовало за объявлением территории указанных муниципалитетов зоной карантина в связи с распространением нового коронавируса (COVID19).

Народный защитник и советы отметили, что «по сравнению с населением остальной Грузии, граждане, проживающие в муниципалитетах Марнеули и Болниси сегодня столкнулись с предполагаемым риском». Поэтому они призывают всех «воздерживаться от проявления отношения, поощряющего нетерпимость и дискриминацию, и выразить солидарность в возникшей ситуации».

«Примечательно, что дискриминационное отношение к этническим меньшинствам в Грузии возникает периодически. Однако, учитывая текущую ситуацию, когда все люди, независимо от происхождения, одинаково уязвимы перед рисками, связанными с вирусом, особенно вызывает тревогу критика по поводу этнической принадлежности или других личных характеристик», — говорится в заявлении.

На брифинге для СМИ 23 марта после окончания заседания Межведомственного координационного совета премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что в Марнеули был выявлен такой сложный случай, о каком «мы уже давно говорили», что в стране начнется этап передачи вируса. По его словам, что, учитывая сложность ситуации, «правительству Грузии пришлось принять решение, чтобы Марнеульский и Болнисский муниципалитеты были бы переведены на строгий карантинный режим».

Брифинг премьер-министра об объявлении карантина также транслировался на азербайджанском языке, что вызвало критику со стороны некоторых грузинских пользователей Facebook в отношении соотечественников, этнических азербайджанцев из-за незнания грузинского языка. Кроме того, некоторые пользователи соцсетей связали небрежное поведение женщины из Марнеули, зараженной коронавирусом, с ее этническим происхождением. По информации этнически азербайджанских активистов, некоторые пользователи зашли настолько далеко, что даже потребовали выдворения этнически азербайджанских граждан из Грузии.

Согласно всеобщей переписи 2014 года, в Марнеульском муниципалитете проживает 104 300, а в Болниси — 53 590 граждан. 80% населения Марнеульского муниципалитета составляют этнические азербайджанцы.

Всего в Грузии проживает 233 тысячи этнических азербайджанцев, что составляет 6,3% населения страны.

 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button