Новости

Платформа «Нет фобии» выражает «обеспокоенность» из-за ксенофобии в отношении к этническим азербайджанцам

Tags

Гражданская платформа «Нет фобии», которая объединяет 11 грузинских НПО, выражает обеспокоенность в связи с «волной ксенофобии», которая последовала за ужесточением со стороны правительства Грузии превентивных мер против распространения нового коронавируса в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах, в которых компактно проживают этнические азербайджанцы.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял решение о введении «строгих» карантинных мер в Марнеули и Болниси 23 марта после того, как стало известно, что у одной гражданки, которая находилась на ритуальном мероприятии в Марнеули, и у которой был контакт с около 90 лицами, был установлен коронавирус.

В опубликованном 25 марта заявлении НПО отметили, что после этого «в обществе, и особенно в социальных сетях, распространились заявления, содержащие язык ненависти и поощряющие дискриминацию в отношении этнических азербайджанцев».

По их оценке, «с учетом системных проблем, с которыми сталкиваются этнические меньшинства, ксенофобские настроения, возникшие после распространения вируса, еще больше усугубляют существующие вызовы и способствуют их отстраненности».

«Не фоне текущих событий критически важно, чтобы каждый гражданин осознал гражданскую ответственность и содействовать общественной консолидации», — говорят правозащитники.

В связи с вышесказанным НПО призывают:

  • СМИ — в рамках своей редакционной политики должным образом отреагировать на комментарии на страницах своих платформ в социальных сетях, которые носят ксенофобский характер и в кризисной ситуации еще больше разделяют общество и подвергают дискриминации граждан по признаку этнической принадлежности или состояния здоровья;
  • Политиков и публичных служащих — выступить с заявлениями в поддержку равенства и тем самым внести вклад в общественную интеграцию этнических меньшинств;
  • Гражданских активистов и другие группы, в случае обнаружения в социальных сетях материалов с ксенофобским содержанием, обжаловать такие заявления в соответствии с общественными стандартами Facebook и Twitter.

Параллельно с распространением ксенофобских заявлений в отношении этнически азербайджанских граждан, гражданские активисты начали кампанию в социальной сети, в рамках которой этнические азербайджанцы – граждане Грузии пишут на своих страницах в Facebook, что они являются гражданами Грузии, знают грузинский язык, не нарушают установленных государством ограничений и остаются дома.

Параллельно, в той же форме этнические грузины выражают свою поддержку этническим азербайджанцам – гражданам Грузии и в целях расширения кампании приглашают друг друга участвовать в этой кампании. Публичные служащие также подключаются к этой кампании.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button