Коментарии

Четвертый день карантина в Марнеули — интервью с Камиллой Мамедовой

Tags

Прошло более трех дней с тех пор, как премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о решении ввести более жесткие карантинные меры в муниципалитетах Марнеули и Болниси для предотвращения распространения вируса Ковид-19. С 23 марта был введен запрет на въезд-выезд в указанные муниципалитеты с остальной Грузии. Власти решили принять строгие карантинные меры после того, как у одной жительницы Марнеули, которая имела контакты с приблизительно 90 людьми на ритуальном мероприятии, подтвердилось наличие коронавируса. Работники здравоохранения не смогли определить источник инфицирования.

Что происходит в карантинной зоне и как местные жители справляются с вызовами новой реальности? На эти и другие вопросы корреспондента Civil.ge отвечала учредитель и директор Общинного радио Марнеули Камилла Мамедова.

Расскажите пожалуйста, прежде всего о том, что изменилось после введения строгих карантинных мер в Марнеули и Болниси? Какова ситуация в муниципалитете Марнеули в последние дни?

Сегодня четвертый день карантина, и, прежде всего, что изменилось, это наверно ощущение, что лишился возможности свободно перемещаться. Изменилось, что есть постоянный страх, даже когда идешь в магазин; несмотря на то, что следуешь всем правилам, уже начинаешь думать о том, что может этот выход тем был моментом, когда подхватил инфекцию и начинаешь интенсивно дружить с термометром. Это первое, что изменилось.

С другой стороны, ситуация очень успокоилась, потому что в отличие от других регионов, Марнеули очень живой. (Здесь) активно развит малый бизнес, то есть рынок, который связывает друг с другом и другие регионы, потому что идет интенсивная торговля, и добавок к этом еще сельское хозяйство. Можно сказать, что этот цикл полностью остановился. Я думаю, что прошло пока очень мало времени, чтобы осознать весь ущерб, который нанесла муниципалитету остановка. Сейчас был период, когда начался Байрам, это ведь Новый год для местных жителей, и все это пока что похоже на новогодние каникулы. Поэтому пока еще не до конца воспринято и осознано, что эти каникулы могут продлиться долго. Следовательно, думать и паниковать о том, на что жить в этой изоляции, я думаю, что начнем немного позже. Конечно, активисты анализируют ситуацию, но население пока еще не так резко (смотрит) на это.

Население Марнеульского муниципалитета привозило сельскохозяйственную продукцию на продажу в столицу, что для них было одним из источников дохода. Что происходит в этом направлении?

Мы выясняем этот вопрос сейчас. Насколько мне известно, мэрия планирует выполнить функцию перевозчика, чтобы каким-то образом доставить этот продукт в Тбилиси, чтобы этот оборот не прекращался, а местные жители сохраняли свои доходы. Есть попытки что-то задействовать в этом направлении, но они пока еще не до конца сформировались.

Если вернуться к отношениям населения, на данный момент каково общее настроение местных жителей в возникшей обстановке?

Я думаю, что очень адекватное, с первого же дня отнеслись очень ответственно ко всему этому. Не было необходимости разгонять водометом, все очень просто остались дома и приняли все рекомендации.

Около двух недель назад были рекомендации оставаться дома, не перемещаться много, избегать многолюдных мест, но не учли. Это очень плохой момент. Просто восприятия того, что это касается нас, немного не хватило. Теперь, когда объявлен карантин, и это нас коснулось непосредственно, мы отнеслись более ответственно и больше осознали, что происходит в целом, и что это уже касается нас.

Вы упомянули, что рекомендации были даны местным жителям ранее, но все же, какова была ситуация с точки зрения информированности населения? Насколько активно и достаточно местные жители были проинформированы о вирусе? Считаете ли вы, что в этом направлении необходимы было дополнительно принять усилия? Изменилось ли что-либо в этом отношении? Приняло ли государство дополнительные меры для повышения информированности местных жителей?

Я не согласна с мнением людей, что с точки зрения информированности был абсолютный вакуум. Это пандемия, и это главный вопрос обсуждения в мировых СМИ. Если мы говорим о том, что тут был информационный вакуум из-за того, что большая часть местных жителей не владеет государственным языком, (это не так, потому что) те телевидения и те СМИ, которые сегодня доступны для них, говорили об этом вирусе. Здесь следует отметить, что нам не хватило увидеть то, насколько это близко к нам.

Мы смотрели, например, что происходит в Турции, в Италии, но не могли воспринять, что происходит в Грузии, и это могло быть моментом отчуждения.

Конечно, мы тоже работали, но редакция из четырех человек не может взять на себя полную ответственность. Информационная кампания началась очень поздно, и шаги стали более серьезными после того, как прекратились движение транспорта. Тогда уже местные жители поняли, что все очень серьезно, и это касается всех нас, потому что транспорт — единственный способ для жителей села, чтобы связаться с центром.

Что касается информационной (кампании), у нас очень активный мэр, и я считаю, что много хорошего произошло из-за его авторитета. Например, если бы не его личный авторитет и отношения с бизнесом, я думаю, что чайханы, где собираются больше всего мужчин, не закрылись бы. Это произошло не в виде рекомендации, а на основании его личной просьбы. Такие его личностные шаги были эффективными, но это не могло иметь масштабный характер, так как мы не знаем, произошло ли то же самое в селах, но в городе это было очевидно.

Затем губерния (государственный поверенный- прим. ред.) начала печатать буклеты на азербайджанском и армянском языках, и до объявления карантина эти буклеты были распространены массово. Эти шаги, конечно, были позитивными, но запоздалыми для того, чтобы среди местного населения все это воспринималось более серьезно.

Сейчас уже перемещаются автомобили с громкоговорителями по всем селами и на грузинском и азербайджанском языках происходит информирование населения. Также раздаются информационные буклеты. Если не ошибаюсь, все это делается с помощью Красного Креста. Теперь, поскольку мы находимся в эпицентре, интерес к информации уже очень высок. Кроме того, как говорят местные «провайдеры», очень увеличилось пользование Интернетом, и интерес к нему действительно высок. Когда стали участниками всего этого процесса, это тоже конечно более или менее увеличивает информированность и ответственность населения.

Что касается продуктов и других предметов первой необходимости, не возник ли дефицит в этом отношении и насколько должным образом снабжается муниципалитет Марнеули?

Пока слишком рано говорить о дефиците, потому что здесь так много крупных продуктовых магазинов и на прилавках определенно больше продуктов, чем в целом бывает. Я хожу у КПП ежедневно и, как я знаю, машины дистрибуции пропускают, и они снабжают торговые объекты.

Что касается деревень, там, вероятно, будет дефицит, но местная мэрия обещает обеспечить снабжение деревенских магазинов, где будет дефицит продуктов и проблем в деревнях тоже не будет. Тем не менее, я все же думаю, что к концу второй недели будет ясно, как проходит весь этот процесс.

Доступны ли дезинфицирующие средства и маски для местных жителей?

Как только в Грузии был выявлен первый случай вируса, дефицит стал довольно заметным. Несколько дней назад было сказано, что доставили запасы, и как мне известно, хватило только на два дня. Очевидно, периодически проблемы с этим будут, и дефицит, вероятно, будет восполняться, но на все это очень большой спрос.

Началась ли массовое обследование населения на вирус и насколько это имеет интенсивный характер?

Вчерашний день был самый интенсивный. Соответствующие группы прибыли в деревни очень оперативно. Однако и тут я считаю, что мы имеем дело с проблемой информированности. Оказалось, что вчера не было дистанционных термометров, и температуру у населения проверяли обычными термометрами. Некоторые жители думали, что их не обследовали должным образом. Поэтому, когда идешь на вы место, важно предоставить человеку подробную информацию, чтобы потом с их стороны не было претензий, и чтобы не распространялась дезинформация.

Что касается экспресс- тестов, началось ли их использование?

Только сегодня завезли 1000 экспресс-тестов и, вероятно, начнется их использование. Между прочим, это тоже проблемный вопрос, потому что, поскольку Марнеули является карантинной зоной, население считало, тестирование будут проводить всем. Поскольку тестов не так много, людей без симптомов не могут тестировать, и это своеобразная проблема, что не происходит их информирование должным образом.

Вы также являетесь журналистом и представляете местное СМИ – параллельно с объявлением карантина, не усложнился ли рабочий процесс и не ограничен ли доступ к информации?

Мы, журналисты, перешли на удаленный режим работы намного раньше, чем был объявлен карантин, и некоторые коррективы (в нашу работу) были внесены ранее. Возник якобы психологический момент, как будто выход за информацией уже был связан с опасностью. Кроме того, это всегда было так, что местные власти предпочтение отдавали центральным СМИ и тратили ресурсы в этом направлении. Однако, поскольку сейчас в общих интересах предоставлять необходимую информацию местным жителям, они скоординировано сотрудничают с нами, и никаких проблем до сих пор не возникало в этом направлении.

Мы знаем, что полиция патрулирует на месте и мобилизована армия. Каково их отношение к населению и наоборот?

Армия мобилизована только на блокпостах, они не патрулируют в городе и передвигаются на машинах очень незаметно. Что касается полиции, с этой точки зрения тоже не могу сказать, что их слишком много. Но я выхожу на улицу литимированно, несколько раз в день, на непродолжительное время и с этой точки зрения я не могу оценивать совсем объективно. Однако все же скажу, что их количество также действительно не особо велико. Я знаю, что улица, на которой проживает инфицированная женщина, действительно интенсивно патрулируется, чтобы никто не выходил на улицу.

Что касается отношения населения к ним, есть категория людей, которые в целом не верят в этот вирус, но все же подчиняются требованиям и остаются дома.

Наконец, как вы считаете, что является основной проблемой для местных жителей сегодня в этом процессе, и на что должны обратить внимание власти?

На мой взгляд, главное, на что сейчас власти должны обратить внимание, это выбор соответствующих форм коммуникации с населением и использовать максимально мягкие формы общения с ним.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button