Новости

Представители сферы здравоохранения призывают население оставаться дома на Пасху

Несколько известных представителей сферы здравоохранения Грузии и врачей с целью предотвращения распространения нового коронавируса призвали общественность страны оставаться дома на предстоящем празднике Пасхи и строго следовать рекомендациям о соблюдении социальной дистанции.

Призыву врачей предшествовало вчерашнее заявление правительства, согласно которому, прихожане Грузинской Православной Церкви прибудут в храмы для участия в пасхальной литургии 18 апреля вечером, несмотря на комендантский час и другие ограничения, введенные в рамках режима чрезвычайного положения.

Директор Национального центра по контролю заболеваниями и общественному здравоохранению Амиран Гамкрелидзе заявил телекомпании «Рустави-2» 16 апреля, что Грузия сделала «два больших скачка» за последние три дня в плане развития эпидемии, что, по его словам, указывает на то, что внутреннее распространение значительно шире, чем идентифицированное число зараженных, и «следовательно, опасность больше, чем мы это осознаем».

Гамкрелидзе прогнозирует, что, если страна будет осуществлять ограничения, к 10 мая будет выявлено от 2000 до 2500 активных случаев. Однако, он также предупредил, что «если мы немного расслабимся, что более ожидается в ближайшие четыре дня, мы можем подскочить до 5, 7, 8 тысяч и более случаев инфицирования, что станет огромным грузом» для системы здравоохранения.

«Эти четыре дня будут решающими … Не ходите в церковь в эти дни, помолимся дома, проведем эту Пасху в другом формате в стране. Бог простит нас, потому что выживет больше грузин», — подчеркнул Гамкрелидзе.

«Я прошу и требую от всех, будь то миряне или священнослужители — сохранять физическую дистанцию ​​друг от друга», — заявил на сегодняшнем брифинге директор Первой университетской клиники Леван Ратиани. «Вы не можете себе представить, что происходит у нас в реанимациях, как люди удушаются, потому что члены их семей не позаботились друг о друге», — заявил Ратиани журналистам.

15 апреля заместитель директора Центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе также призвал грузин отказаться от традиций, в том числе, религиозных, хотя бы раз, ради спасения нации. Он предупредил, что в Грузии может повториться итальянский сценарий в том случае, если рекомендации сферы здравоохранения не будут соблюдаться.

Пресс-спикер правительства Грузии Ираклий Чиковани заявил вчера, что прихожане Грузинской Православной Церкви будут иметь возможность присутствовать на пасхальной литургии, но с некоторыми ограничениями.

Он отметил, что в крупных храмах дистанция будет два метра, а в малых храмах – прихожане будет располагаться во дворе с соблюдением максимальной дистанции. Чиковани повторил, что все граждане обязаны подчиняться комендантскому часу (с 21:00 до 06:00), что означает, что прихожане, посещающие литургию, не смогут покинуть церковь до утра.

Пресс-спикер Патриархии ГПЦ Андриа Джагмаидзе заявила журналистам 15 апреля, что они получили «необходимые и достаточные условия, чтобы в этой сложной ситуации церкви не были закрыты для прихожан, и чтобы они могли традиционно отметить праздник».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button