Новости

Пасхальная литургия состоится несмотря на комендантский час

После встречи между представителями власти и Патриархии, которая состоялась два дня назад, сегодня стало известно, что прихожане Грузинской Православной Церкви прибудут в храмы для участия в пасхальной литургии 18 апреля до начала комендантского часа и останутся там до его окончания.

На сегодняшнем брифинге пресс-спикер Патриархии ГПЦ Андриа Джагмаидзе заявил журналистам, что они получили «необходимые и достаточные условия, чтобы в этой сложной ситуации церкви не были закрыты для прихожан, и чтобы они могли традиционно отметить праздник». По его словам, во время литургии «будут предусмотрены все указания, которые были переданы государством и Министерством здравоохранения Патриархии».

«Мы решили, что прихожане придут в церковь до начала комендантского часа и покинут церковь в 6 часов утра после службы. Это очень льготное условие в этой сложной ситуации», — пояснил Джагмаидзе и призвал граждан, входящих в группу риска, следовать рекомендациям Министерства здравоохранения.

По словам Джагмаидзе, в крупных храмах будет соблюдаться двухметровая дистанция, а в малых храмах – прихожане разместятся во дворе с соблюдением максимальной дистанции. «Некоторые храмы, которые имеют возможность провести литургию утром, должны выполнить утром, а прихожане, которым будет трудно оставаться в храме в течение длительного времени ночью, смогут присутствовать на утренней литургии, и прихожане будут перераспределены, и соблюдать дистанцию будет легче», — добавил он.

Джагмаидзе сказал, что во избежание «собирания большого количества людей» за столом желательно, чтобы праздничная трапеза не проводилась. Он также затронул традицию выходить на могилы на Пасху и пояснил, что «посещение кладбища в день Пасхи не является действием, предусмотренным церковными законами».

Сегодня же на эту тему Администрации правительства прошел специальный брифинг. Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани пояснил, что у всех храмов будут мобилизованы полицейские экипажи, которые на местах будут обеспечивать «неукоснительное соблюдение» норм комендантского часа и социальной дистанции.

«Настоятельно призываем граждан принять во внимание, что в стране действует чрезвычайное положение, в рамках установлен комендантский час, с 21:00 до 06:00, во время которого ограничено любое передвижение. Нарушение этой нормы предусматривает штраф в размере 3000 лари для физического лица, а в случае повторения — уголовную ответственность», — заявил Чиковани.

Он также пояснил, что в рамках чрезвычайного положения с 17 апреля сроком на 10 дней будут введены ограничения на посещение кладбищ.

Другие подробности о Covid-19 в Грузии читайте по ссылке ниже:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button