Новости

Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной

Tags

Согласно ежегодному докладу правозащитной организации «Freedom House», показатель Грузии в рейтинге «Свобода в мире» сократился на два балла. По 100-балльной шкале у Грузии есть 61 балл (24 балла по политическим правам и 37 баллов по гражданским свободам), что является незначительным снижением по сравнению с прошлогодним показателем (63 балла). Как и в предыдущие годы, Грузия по-прежнему входит в число «частично свободных» стран.

«Свобода в мире» исследует ситуацию с политическими правами граждан и гражданскими свободами в 195 странах и 15 территориях. Согласно баллам в категориях политических прав и гражданских свобод (по шкале от 1 до 7), каждой стране или территории присваивается статус «свободной», «частично свободной» или «несвободной» страны/территории. По этой шкале 1 означает наиболее свободный, а 7 — наименее свободный.

Из 210 стран, оцененных в докладе 2020 года, 84 страны были оценены как «свободные», 67 — как «частично свободные» и 59 — как «несвободные».

В исследовании Freedom House оккупированные Абхазия и Цхинвальский регион подпадают под категорию «территорий». Абхазия получила 17 баллов в категории политических прав и 23 балла в категории гражданских свобод, и Абхазии присвоена категория «частично свободной». Цхинвальский регион относится к категории «несвободных» территорий. Ему присвоены два балла в категории политических прав и 8 баллов в категории гражданских свобод.

«В Грузии проводятся регулярные и конкурентные выборы, и траектория демократического развития в стране показала признаки улучшения в период смены власти в 2012-2013 годах, но в последние годы прогресс был остановлен. Олигархические акторы оказывают подавляющее влияние на формирование политики и принятие политических решений (в той или иной сфере), а верховенство закона ограничивается политическими интересами», — говорится в докладе за прошлый год. Обзор развивавшихся в стране событий за этот год пока недоступен.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button