Новости

Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной

Согласно ежегодному докладу Freedom House, Грузия остается в числе «частично свободных» стран.

Доклад «Свобода в мире в 2019 году» содержит обзор ситуации в 195 странах и на 14 территориях мира в 2018 году в контексте политических прав и гражданских свобод граждан. Каждой стране или территории присваивается статус «свободный», «частично свободный» или «несвободный» в соответствии с баллами, полученными в категориях политических прав и гражданских свобод (по шкале от 1 до 7 баллов), где 1 означает наиболее свободный, а 7 — наименее свободный.

Из 195 стран, оцененных в докладе 2019 года, 86 (44%) были оценены как «свободные», 59 (30%) — как «частично свободные», и 50 (26%) — как «несвободные».

Страны оцениваются также по шкале 1 (худшая оценка) до 100 баллов (наилучшая оценка).

Свобода в мире в 2019 году (pdf на англ. яз)

Согласно докладу, в 2018 году рейтинг Грузия не изменился в категории политических прав и гражданских свобод (3 балла); Страна вновь осталась в категории «частично свободных» стран.

По 100 балльной шкале Грузия имеет 63 балла, что сравнительно выше, чем в других странах Восточного партнерства, таких как Украина (60), Молдова (58) и Армения (51). Крупнейшие соседи Грузии – Россия (20) и Турция (31) остаются в категории «несвободных» стран.

Источник: Freedom House

В исследовании Freedom House оккупированные Абхазия и Южная Осетия входят в категорию «территорий». В категории политических прав с 4 баллами и в категории гражданских свобод 4,5 баллами Абхазия получила статус «частично свободной» территории. А Цхинвальский регион входит в категорию «несвободных» территорий. В категории политических прав региону присвоены 7 баллов, а в категории гражданских свобод — 6,5 балла.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button