Новости

Омбудсмен откликнулся на протест населения села Шукрути

Народный защитник Грузии откликнулся на «блокаду» шахты Шукрути населением села Шукрути Чиатурского муниципалитета. С 17 февраля местные жители протестуют против ущерба, нанесенного окружающей среде и их домам в результате добычи руды со стороны ООО «Джорджиан Манганези».

По заявлению омбудсмена, местные жители заявляют, из-за круглосуточной добычи руды в селе, где проживает 280 семей, «почти все дома повреждены, потрескались фундамент, стены, полы домов. Несколько домов полностью разрушены. В некоторых местах сильно осели сельскохозяйственные угодья. Возникла угроза, что провалятся могилы».

«Население указывает, что в результате деятельности компании загрязнена окружающая среда, вырублена часть леса; Высохли естественные родники и колодцы (питьевой воды); Почва стала неурожайной; Высохла лоза и другие многолетние посадки. Считается, что компания нерационально использует природные ресурсы. Ожидаемый и наступивший ущерб создает угрозу имуществу населения и здоровью окружающей среды», — заявляет омбудсмен.

По словам народного защитника, в прошлом году население несколько раз безуспешно прибегало к протесту, а устные соглашения с компанией были «неоднократно нарушены». По словам омбудсмена, до тех пор, пока не будет оценен ущерб села и весь ущерб, нанесенный семьям, не будет возмещен, население не собирается прекращать протестовать «на данный момент».

С целью определения причин ущерба и проведения с компанией ориентированных на результат переговоров, народный защитник Грузии призывает соответствующие ведомства использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы.

Омбудсмен также призывает Министерство экономики и устойчивого развития подключиться к переговорам между населением и компанией, чтобы «защитить как права собственности, так и право на проживание в здоровой окружающей среде».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button