Новости

Кетеван Цихелашвили комментирует гуманитарный кризис в оккупированном Цхинвальском регионе

Tags

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что в оккупированном Цхинвальском регионе имеет место «настоящий гуманитарный кризис», который, по оценкам министра, «становится тяжелее изо дня в день».

В оккупированном Цхинвали местные СМИ сообщают об опустевших от продуктов магазинов и гуманитарном кризисе. По их информации, наблюдается дефицит на молочные продукты, крупы и детское питания.

По сообщению информационного агентства «Рес», уже неделя, как на границе «Южной Осетии и России» не пропускают нагруженные продовольственными продуктами машины и причиной этого называют новый закон. В частности, таможенники Северной Осетии требуют, чтобы на направляющиеся в Цхинвали грузы оформлялась документация в соответствии с требованиями Евразийского таможенного союза.

По сообщению агентства «Рес», что «власти Южной Осетии» ведут переговоры со своими российскими коллегами по решению проблемы.

По оценке Кетеван Цихелашвили, совокупность мер, к которым прибегает оккупационный режим, «создает проблемы» не только грузинскому населению Ахалгори, но и всем людям, проживающим в Цхинвальском регионе, «независимо от этнической принадлежности».

«Громчайшее проявление того факта, что режим действует против людей, как грузин, так и осетин, наверно, невозможно представить», — заявила Цихелашвили.

На фоне этого государственный министр указывает на необходимости открытия т.н. пункта пересечения в Ахалгори и призывает оккупационный режим сделать это.

«Это необходимый шаг для преодоления гуманитарного кризиса, и я призываю оккупационный режим и де-факто власти, сделать этот шаг в интересах людей, проживающих как в Ахалгори, так и во всем Цхинвальском регионе», — заявила Цихелашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button