Новости

Сопредседатели женевских дискуссий провели встречи в Тбилиси, Цхинвали и Москве

Tags

Сопредседатели Женевских международных дискуссий из Евросоюза, ООН и ОБСЕ — Тойво Клаар, Джихан Султаноглу и Рудольф Михалка провели встречи в Тбилиси, Цхинвали и Москве 6-12 февраля.

По заявлению Тойво Клаара, в Тбилиси состоялись «серьезные дискуссии» по вопросу закрытых пунктов пересечения на административной пограничной линии Цхинвальского региона.

12 февраля сопредседатели встретились с представителями Министерства иностранных дел Грузии. По сообщению МИД Грузии, заместитель министра Лаша Дарсалия выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время «провокаций» на прилегающих к линии оккупации территориях, в том числе, «незаконных действий оккупационных сил в у села Чорчана».

Лаша Дарсалия поблагодарил сопредседателей за их усилия в процессе мирного урегулирования российско-грузинского конфликта, отметив, что очень важно чтобы вопросы, касающиеся оккупированных регионов Грузии, «постоянно находились в повестке дня международного сообщества».

Ранее, 10 февраля, государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили провела отдельные встречи с Султаноглу и Михалка.

Во время визита в Грузию сопредседатели также побывали в оккупированном Цхинвали. Согласно сообщениям СМИ региона, представитель властей Цхинвали на Женевских международных дискуссиях Мурат Джиоев заявил, что позиции Тбилиси и Цхинвали в отношении напряженности у сел Чорчана и Цнелиси отличаются друг от друга.

Отвергнув заявления о гуманитарном кризисе в Ахалгорском муниципалитете, Джиоев отметил, что «грузинская пропаганда совершенно разнится с реальным положением».

На прошлой неделе сопредседатели также посетили Москву. Говоря о своем визите в Москву, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил 12 февраля Civil.ge, что «мы четко заявили российским представителям о своей позиции относительно пунктов пересечения». «Мы четко сказали, что от российских участников ждем конструктивной вовлеченности в урегулирование той ситуации, в которой мы находимся», — заявил Клаар.

Женевские дискуссии, которые стартовали 11 лет назад после августовской войны 2008 года, проводятся под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием представителей Грузии, России и Соединенных Штатов, а также оккупированных Цхинвали и Сухуми. Встречи проводятся в рамках двух рабочих групп: одна по вопросам мира и безопасности, а другая — по гуманитарным вопросам.

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 31 марта — 1 апреля 2020 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button