Новости

Репортеры без границ: грузинские СМИ плюралистичны, но не независимы

Tags

В ежегодном докладе организации по защите прав СМИ «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF), шьаб-квартира которой расположена в Париже, рейтинг Грузии в Индексе свободы СМИ за 2018 год ухудшился.

Исследование «Индекс свободы СМИ в мире 2019» отражает события 2018 года.

Согласно докладу, Грузия занимает 60-ое место с 28,98 баллами среди 180 стран. В опросе 2018 года Грузия занимала 61-е место с 27,34 баллами.

Баллы рассчитываются по шкале от 1 до 100 баллов. Согласно индексу, чем больше баллов, тем хуже позиция СМИ в стране.

Согласно докладу, ни одна из стран постсоветского пространства, кроме стран Балтии, не опережает Грузию. Грузия и Армения – обе страны набрали 28,98 баллов, но последняя находится на 61-м месте.

Оценки доклада

«Грузинские СМИ плюралистичны, но все еще очень поляризованы. Реформы, проведенные за последние годы, улучшили прозрачность владения грузинскими СМИ и плюрализм спутникового телевидения, однако владельцы по-прежнему вмешиваются в редакционную политику», — говорится в докладе организации о Грузии.

Организация также отмечает, что «последствия спора вокруг главного национального оппозиционного телеканала «Рустави-2» окажет сильное влияние».

«Насилие в отношении журналистов встречается реже, но часто сообщается об угрозах», — заявляет организация.

В докладе также затрагивается вопрос об исчезновении азербайджанского журналиста Афгана Мухтары из Тбилиси в 2017 году и его задержании в Азербайджане. Документ отмечает, что этот факт «был ужасен для грузин, которые традиционно предлагают убежище диссидентам из соседних стран».

Следствие «пока еще не представило убедительных результатов», — отмечается в докладе.

Организация «Репортеры без границ» составляет свое ежегодное исследование на основании различных критериев, в том числе, на основании плюрализма, независимости СМИ, медиа-среды и самоцензуры, законодательной базы, прозрачности и качества инфраструктуры, необходимой для подготовки новостей и информации.

Качественный анализ сопоставлен с количественными данными об актах ненадлежащего обращения и насилия против журналистов, информация о которых собирается в отдельных странах с помощью корреспондентских сетей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button