Новости

Около тридцати соцработников уволены с работы — позиции

Реорганизация Социальной службы вызывает вопросы

Tags

В ходе текущей реорганизации в Министерстве по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, с 1 февраля в масштабах всей Грузии с работы будут уволены около 30 социальных работников. По сообщению министерства, в качестве компенсации им будет выплачена зарплата за два месяца.

Это произошло почти через год после забастовки социальных работников. В прошлом году соцработники начали забастовку с 24 марта, но 4 апреля прекратили в надежде, что проблемные вопросы будут решены путем коллективных переговоров с министерством.

Информацию об увольнении соцработников 29 января опубликовала представитель Профсоюза социальных работников Кети Хуцишвили. По ее словам, министерство не уточняет конкретную причину увольнения соцработников.

«Единственным аргументом была реорганизация. Другие причины не обосновывались, хотя у них и было обязательство для представления оснований, чтобы разъяснили, по какому признаку выбрали этих людей», — заявила она в беседе с «Нетгазети».

Уволенные соцработники рассказали телекомпании «Формула», что у них была информация о запланированной реорганизации в системе, хотя они не знали, что в результате они останутся безработными, и что им также не известны критерии, по которым произошел их отбор. Уволенные работники могут начать правовой спор против министерства.

Что говорит в министерстве?

Заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури пояснил, что реорганизация в Агентстве социального обслуживания проходит с 1 марта 2019 года, и что «социальным работникам была предоставлена исчерпывающая информация на всех этапах».

«Для получения ответа на этот вопрос они неоднократно бывали у меня и я неоднократно отвечал на этот вопрос, и в тех письмах, которые им были отправлены, с начала до конца поясняется, почему они были уволены… Я лично несколько раз объяснял, какое положение могло наступить в рамках этой реорганизации», — заявил он в беседе с журналистами.

По его же словам, «это увольнение является временным», и после реорганизации в штатный распорядок службы будут добавлены должности, по которым будет объявлен конкурс, и уволенные социальные работники смогут участвовать в нем.

Что подразумевает реорганизация?

В рамках продолжающейся реорганизации в Агентстве социального обслуживания, функция попечительства-заботы будет отделена от агентства и она будет передана новому агентству – «Государственному агентству заботы и помощи жертвам трефикинга», которое будет подчинено «Государственному фонду защиты и помощи жертв торговли людьми (трефикинга)».

По заявлению директора фонда Мери Маглаперидзе, такие изменения позволят объединить все ведомства, поставляющие услуги, под одним зонтом, что будет «позитивным шагом». По ее словам, общая численность социальных работников «никоим обрмзом не будет сокращено», а, наоборот, в результате реорганизации будут созданы новые вакансии, по которым будут объявлены соответствующие конкурсы.

«Кроме того, к этому добавляются различные функции для их (социальных работников) усиления. Эта реформа началась для того, чтобы сделать эту функцию приоритетной. Для нашей службы эта функция станет ведущей функцией, и мы сделаем все, чтобы укрепить это направление, которое называется заботой над детьми», — сказала журналистам Мери Маглаперидзе.

Отклики из Ассоциации социальных работников

Ассоциация социальных работников Грузии откликнулась на увольнение соцработников и выразила надежду, что официальные органы ответят на следующие вопросы, чтобы обеспечить прозрачность процессов в Министерстве здравоохранения:

  • Каков план агентства в течение переходного периода (который может длиться до двух месяцев) в отношении текущих дел уже уволенных социальных работников? Каким образом справится оставшийся персонал с таким количеством дел? Насколько будет возможным своервмененное и качественное предоставление услуг бенефициарам, особенно, в кризисных и неотложных случаях?
  • Каковы были критерии увольнения социальных работников? Будет ли увеличено число социальных работников в соответствии с Законом о социальной работе и обещанием, которое было дано после массовых забастовок соцработников Агентства социального обслуживания (2019 г.)?
  • Какими будут требования/критерии отбора социальных работников на вакантные места?

В ассоциации надеются, что каждое учреждение даст своевременный ответ всем заинтересованным этими вопросами лицам. Они также отмечают, что ожидают соответствующего реагирования от Софио Киладзе, председателя парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции, инициатора закона о социальной работе.

Отзывы НПО

Шесть НПО, в том числе «Объединение социальных работников», «Центр образования и мониторинга прав человека» и «Фонд Открытого общества» на увольнение социальных работников откликнулись с совместным заявлением.

Организации, поставившие свои подписи под заявлением, считают, что недопустим «факт увольнения с должности квалифицированных социальных работников под предлогом реорганизации и неясных аргументов», особенно, в тех условиях, когда «системе социального обслуживания, перед которой стоит множество вызовов, для исправной работы жизненно важно иметь больше квалифицированных кадров».

Для НПО, подписавшихся под заявлением, непонятно, «почему уволили с работы квалифицированных и опытных социальные работников». Для них «также неясно, какие критерии использовались для отбора людей и что послужило правовой основой для их освобождения».

НПО требуют от Министерства по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, чтобы:

  • ведомство обосновало необходимость увольнения соцработников Агентства социального обслуживания при реорганизации и объяснить критерии увольнения;
  • ведомство обеспечило прозрачность процесса реорганизации и вовлеченность в него социальных работников и профсоюзов;
  • процесс реорганизации был бы проведен в соответствии с законодательными изменениями от 11 декабря 2019 года, и назначение социальных работников в агентство осуществлялось без конкурса;
  • немедленно начать переоценку социальных услуг и социальной работы на основании соответствующих исследований, и с привлечением специалистов отрасли спланировать шаги, необходимые для реформирования этой сферы, в том числе, по направлению создания новых услуг.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button