Новости

Президент Зурабишвили выступила на Зимней сессии ПАСЕ

Выступая на Зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 28 января, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «веками Грузия была восточной границей Европы, соединяющей Восток и Запад — Азию и Европу».

«На протяжении веков Грузия разделяла и придерживалась тех же ценностей свободы и терпимости, которые являются целями этой организации», — сказала президент, добавив, что «Грузии удалось превратиться из постсоветской страны в сильную и активную демократию».

«Грузия стала современным европейским государством с сильными институтами, свободной экономикой, устойчивым экономическим ростом и развитием социальной системы и системы здравоохранения. В целом в нашей стране сохраняется стабильная обстановка. Несмотря на все — замороженные конфликты и открытую войну, оккупированные территории, угрозы и попытки дестабилизации — Грузия проложила путь к ЕС и НАТО», — заявила Зурабишвили.

Выступая в ПАСЕ, президент Грузии затронула ряд вопросов, включая оккупацию Россией территорий Грузии, права человека, предстоящие парламентские выборы и другие актуальные вопросы.

Российская оккупация

Зурабишвили заявила, что за 12 лет, прошедших после российско-грузинской войны, ситуация в оккупированных регионах «постоянно ухудшается». «Линия оккупации постоянно меняется, а пункты пересечения часто закрыты, что лишает население Абхазии и Цхинвальского региона права на передвижение», — заявила президент.

По ее словам, на оккупированных территориях граждан Грузии «постоянно ограничивают в своих правах — доступе к медицинской помощи; запрещается получение образования на родном языке — как на грузинском, так и на абхазском и осетинском; продолжается русификация». Президент Грузии также заявила, что «продолжается дискриминация грузинского населения на территории Гали, где оно составляет меньшинство».

«Селения вдоль линии оккупации разделены, часты похищения людей, требование «выкупа», случай пыток и даже убийств — из-за пересечения несуществующей «границы», которая иногда разделяет двор, иногда — село, а иногда — кладбище», — сказала президент.

По ее словам, что Грузия остается приверженной своей мирной политике и содействует «укреплению доверия между разделенными обществами».

Президент Грузии заявила, что существующие форматы переговоров, в том числе Женевские международные дискуссии и заседания Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, являются неэффективными, поскольку «как только возникает важный вопрос, российская сторона покидает стол переговоров».

«Женевские международные дискуссии заморожены. Механизмы предотвращения инцидентов редко позволяют достичь решения технических вопросов», — заявила она, добавив, что «по положению на сегодняшний день ни один формат не является обнадеживающим. Оба диалога необходимо оживить, поднять политический уровень, чтобы они сформировались не в качестве механизма управления конфликтом, а его механизмом урегулирования».

Она призвала партнеров, чтобы «в своих двусторонних или многосторонних отношениях с Россией вновь включили вопрос Грузии, чтобы было выполнено Соглашение о прекращении огня 2008 года, в частности – деэскалация на оккупационной линии, допуск наблюдателей ЕС на оккупированных территориях, чтобы были предприняты шаги к объединению страны, а точнее – к объединению людей».

«Линия оккупации — это трагедия нашего общества. Россия с ее ползучей оккупацией уже в 30 километрах от Тбилиси. Продолжается растущая милитаризация оккупированных регионов. Тем не менее, нашей главной целью и стремлением является благополучие и безопасность рядовых граждан. Они заслуживают лучшей жизни», — добавила президент.

Права человека

Говоря о правах человека, Зурабишвили рассказала тех о шагах Грузии, которые определяют понятие сексуального домогательства и запрещают такие действия. Она также рассказала о недавно принятом Кодексе о правах ребенка, новом Законе о безопасности труда и подчеркнула Закон об искоренении всех форм дискриминации, защищающего права меньшинств.

Президент Грузии также говорила об этнических меньшинствах, отметив, что «национальные меньшинства настолько неограниченно пользуются правом на реализацию своих культурных прав, родного языка и традиций, что многие граждане разных национальностей, проживающие в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, не знают государственного языка, что, в свою очередь, препятствует их интеграции».

Зурабишвили также отметила, что «для нашего общества неудобным остается вопрос публичной защиты своих прав сексуальными меньшинствами». По ее словам, «негативное отношение общественности к публичным выступлениям (прайдам) ЛГБТ-сообщества основано как на религиозных традициях, так и на следах советского пуританства». Она подчеркнула, что «власти делают все для того, чтобы эти права и свобода выражения были бы защищены, чтобы избежать конфликтов между различными социальными группами».

Парламентские выборы и другие вопросы

В своем выступлении президент Зурабишвили также рассказала о предстоящих парламентских выборах в Грузии, отметив, что «путь к демократии проходит через свободные и справедливые выборы».

«На самом деле, самую большую угрозу свободным и справедливым выборам, и демократия, в целом, представляют собой широкомасштабная и растущая поляризация политической жизни. Это также влияет на общество, как метастазы рака на организм», — заявила она.

Президент также отметила, что «неприятие инакомыслия, агрессия и язык ненависти разделяют наши общества, разжигают недоверие. Наряду с поддельными новостями (fake news) и дезинформацией, поляризация создает почву для внешнего влияния в период избирательной кампании и после нее».

По ее словам, свобода слова и выражения мнений гарантирована Конституцией Грузии и полностью защищена. «Сегодня медиа организации и социальные сети пользуются полной свободой», тогда как «свобода выражения мнений в социальных сетях осуществляется без чувства ответственности, это часто происходит анонимно и способствует росту напряженности в и без того поляризованном обществе».

Зурабишвили также затронула вопрос назначение судей в Верховный суд, заявив, что «Парламент учел рекомендацию Венецианской комиссии и не стал полностью заполнять состав Верховного суда». По ее словам, были назначены только 14 членов ВС, и этот процесс завершит следующий Парламент.

В рамках своего рабочего визита в Страсбург Саломе Зурабишвили встретилась с генеральным секретарем Совета Европы и президентом ПАСЕ. Днем ранее на сессии ПАСЕ выступил также министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в качестве председателя Комитета министров Совета Европы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button