Новости

Грузия в Индексе восприятия коррупции Международной прозрачности за 2019 г.

Tags

В ежегодном исследовании «Международной прозрачности – «Индекс восприятия коррупции», которое было опубликовано 23 января, показатель Грузии снизился незначительно — на 2 пункта.

В исследовании за 2019 год Грузия занимает 44-е место среди 180 стран с 56 баллами, что является самым высоким показателем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Грузия разделяет 44-е место вместе с Коста-Рикой, Чешской Республикой и Латвией.

В рамках исследования страны оцениваются по шкале от 0 (наиболее коррумпированные) до 100 (наиболее чистый государственный сектор).

В исследовании за 2018 г. Грузия имела 58 баллов и заняла 41-е место среди 180 стран. В 2017 году Грузия занимала 46-е место с 56 баллами. В 2016 году Грузия набрала 57 баллов и заняла 44-е место. В 2012 году Грузия набрала 52 балла, в 2013 году — 49 баллов и в 2014 и 2015 годах — 52 балла.

Согласно докладу, «с точки зрения добросовестности политической системы в Грузии, ненадлежащее влияние на ключевые институты остается серьезным вызовом». В документе говорится, что «захват государства и концентрация власти в руках частных субъектов остаются значительным препятствием в регионе».

«Международная прозрачность – Грузия» опубликовала пресс-релиз в связи с докладом, согласно которому, Грузия по-прежнему занимает первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, однако «в последние годы наблюдается отсутствие прогресса по баллам Грузии в индексе, что свидетельствует о стагнации антикоррупционных реформ».

По заявлению организации, «в индексе за 2019 год результат Грузии указывает на то, что проблемы, отмеченные в прошлогоднем докладе, остаются нерешенными»:

  • Недостаток подотчетности в правоохранительных ведомствах;
  • Коррупция и политическое вмешательство в судебную деятельность;
  • Захват государственных институтов;
  • Организованные правительством нападения на независимое гражданское общество;
  • Отсутствие независимого антикоррупционного следственного органа.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button