Новости

Грузия в Индексе восприятия коррупции «Международной прозрачности» за 2018 г.

Показатель Грузии значительно улучшился в ежегодном исследовании Индекса восприятия коррупции «Международной прозрачности», которое было опубликовано 29 января.

В исследовании за 2018 год Грузия с 58 баллами находится на 41-м месте среди 180 стран мира, что является самым высоким показателем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Оценка стран производится по шкале от 0 (наиболее коррумпированный публичный сектор)до 100 баллов (наиболее чистый публичный сектор).

В исследовании за 2017 год Грузия занимала 46-е место с 56 баллами среди 180 стран мира. В 2016 году Грузия занимала 44-е место с 57 баллами. В 2012 году Грузия получила 52 балла; В 2013 году — 49 баллов, а в 2014 году и в 2015 году — 52 балла.

Несмотря на прогресс, «Международная прозрачность» рассматривает Грузию в числе тех стран, которые требуют наблюдения в будущем.

«После получения 58 баллов, результат Грузии улучшился на 2 балла по сравнению с прошлым годом, но стране угрожает «обратный ход в сфере демократии, что увеличивает угрозу роста уровня коррупции и подразумевает, что страна требует наблюдения в будущем», — говорится в анализе результатов Индекса восприятия коррупции, которые был опубликован секретариатом «Международной прозрачности» сегодня.

По заявлению организации, причины такого положения заключаются в недостатке подотчетности правоохранительных органов, коррупции и политическом вмешательстве в деятельности суда, захвате государства и нападки на независимое гражданское общество, организованные правительством.

«Международная прозрачность» подчеркивает, что «несмотря на неотложную необходимость расследования коррупции и незаконных действий во власти, Грузия не создавала независимых агентств, которые были бы оснащены соответствующим мандатом».

«Прогресс в антикоррупционной деятельности будет приостановлен и ухудшится, если власти Грузии не предпримут немедленных шагов по обеспечению независимости институтов, в том числе, судебной системы, и не будут поддерживать гражданское общество, которое обеспечивает политическую вовлеченность и общественный контроль», — заявила организация.

В связи с докладом «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что улучшение результатов Грузии на 2 балла считается статистически незначимым.

«Исследование не отражает предполагаемых случаев коррупции на высоком уровне в конце 2018 года, которые в будущем могут негативно повлиять на рейтинге Грузии», — заявляет «Международная прозрачность – Грузия».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button